Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 г. N 11-Г07-7 Об отказе в признании частично недействующими постановления Государственного Совета Республики Татарстан от 3 сентября 2003 г. N 2222 "Об изменении границ Альметьевского района и города Альметьевска Республики Татарстан" и постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 г. N 520 "Об утверждении изменения границ земель Альметьевского района и г. Альметьевска"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 г. N 11-Г07-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе И.И.Г., Г.A.M., С.А.Г., Т.М.И. на решение Верховного суда Республики Татарстан от 9 ноября 2006 года, которым отказано в удовлетворении их заявления о признании частично недействующими постановления Государственного Совета Республики Татарстан от 3 сентября 2003 года N 2222 "Об изменении границ Альметьевского района и города Альметьевска Республики Татарстан" и постановления Кабинета министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 года N 520 "Об утверждении изменения границ земель Альметьевского района и г. Аметьевска".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., объяснения Т.М.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Госсовета Республики Татарстан К.М.М., представителя Альметьевского муниципального района М.А.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С.Л.Е., полагавшей, что решение суда должно быть оставлено без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

И.И.Г., Г.A.M., С.А.Г., Т.М.И. обратились в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением о признании частично недействительными постановления Государственного Совета Республики Татарстан от 3 сентября 2003 года N 2222 "Об изменении границ Альметьевского района и города Альметьевска Республики Татарстан" и постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 года N 520 "Об утверждении изменения границ земель Альметьевского района и г. Альметьевска".

В обоснование требований ссылались на то, что данные нормативные правовые акты в части установления границ территории муниципального образования поселок городского типа Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка противоречат положениям федерального закона.

Указывали на то, что в результате принятия оспариваемых постановлений произведено изменение границ Нижнемактаминского Совета местного самоуправления без учета мнения большинства населения.

Решением суда от 9 ноября 2006 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявители просят об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

Как видно из материалов дела, Государственным Советом Республики Татарстан 3 сентября 2003 года было принято постановление N 2222 "Об изменении границ Альметьевского района и города Альметьевска Республики Татарстан", в соответствии с пунктом 1 которого в состав города Альметьевска Республики Татарстан были включены село Урсала Урсалинского местного самоуправления и поселок Бакалы Калейкинского местного самоуправления Альметьевского района. Пунктом 2 постановления были изменены границы Альметьевского района и города Альметьевска согласно прилагаемой схеме.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 года N 520 "Об утверждении изменения границ земель Альметьевского района и г. Альметьевска" утверждено изменение границ Альметьевского района и г. Альметьевска согласно схеме, прилагаемой к названному выше постановлению Государственного Совета Республики Татарстан с включением в черту г. Альметьевска 7088,44 гектара земель Альметьевского района, в том числе 5374,19 гектара земель сельскохозяйственного назначения, 399,50 гектара земель поселений и 1314,75 гектара земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения.

Решением исполнительного комитета Альметьевского районного Совета депутатов трудящихся ТАССР от 9 сентября 1958 года N 323 утверждены протоколы сессии Нижне-Мактаминского сельского Совета от 1 сентября 1958 года и Тихоновского от 29 августа 1958 года об объединении Нижне-Мактаминского и Тихоновского сельских Советов в один Нижне-Мактаминский сельский Совет с центром в с. Нижняя Мактама и решено просить Президиум Верховного Совета Татарской АССР утвердить настоящее решение исполкома райсовета депутатов трудящихся.

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 18 сентября 1958 года N П-38 объединены Тихоновский и Нижне-Мактаминский сельские Советы в один Нижне-Мактаминский Сельсовет Альметьевского района Татарской АССР с центром в селе Нижняя Мактама.

Согласно объяснительной записке к решению исполнительного комитета Альметьевского районного Совета депутатов трудящихся от 9 сентября 1958 года N 323 размер территории Нижнемактаминского сельского Совета составлял 2800,59 га, территория Тихоновского сельского Совета составляет 1500,17 га. Территория объединенного сельского Совета в 1958 году составила более 4000 га.

Из карты Тихоновского и Нижне-Мактаминского сельских Советов Альметьевского района ТАССР следует, что в состав территории объединенного сельского Совета вошли не только земли населенных пунктов Нижняя Мактама и Тихоновка, но и территория вокруг населенных пунктов к западу, востоку и в основной части к югу от этих населенных пунктов.

Решением исполнительного комитета Нижнемактаминского поселкового Совета от 22 мая 1984 года N 5 на основании рассмотрения и изучения материалов схода граждан рабочего поселка Нижняя Мактама решено просить исполком Альметьевского районного Совета народных депутатов ходатайствовать перед вышестоящими органами о включении рабочего поселка Нижняя Мактама в черту г. Альметьевска.

Исполнительный комитет Альметьевского городского Совета народных депутатов 13 августа 1984 года принял решение N 467 просить Президиум Верховного Совета Татарской АССР на основании положения "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Татарской АССР", утвержденного Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 10 ноября 1983 года N 2647-х, передать территорию Нижне-Мактаминского поселкового Совета Народных депутатов с населенным пунктом рабочий поселок Нижняя Мактама в административное подчинение Альметьевского городского Совета народных депутатов.

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 12 октября 1984 года N 3313 рабочий поселок Нижняя Мактама Альметьевского района передан в административное подчинение Альметьевскому городскому Совету народных депутатов. Этим же Указом населенные пункты Верхняя Мактама и Туктар из административного подчинения Нижнемактаминского поселкового Совета народных депутатов переданы в состав Миннибаевского Сельсовета Альметьевского района.

15 июня 1995 года решением Нижнемактаминского Совета местного самоуправления был принят Устав местного самоуправления. В соответствии с разделом I Устава местное самоуправление населения осуществляется в границах ныне существующего сельского Совета с включением населенных пунктов рабочий поселок Нижняя Мактама и село Тихоновка. При этом в Уставе границы территории местного самоуправления не определены, площадь территории не указана, указано лишь на то, что местное самоуправление осуществляется в границах ныне существующего сельского Совета.

Согласно справке отдела Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г. Альметьевску и Альметьевскому району общая площадь земель поселка городского типа Н. Мактама с прилегающим к нему селом Тихоновка не изменялась с 1984 года. Площадь земель муниципального образования "поселок городского типа Н.Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка" составляет 554.7371 га.

Таким образом, судом установлено, что местное самоуправление поселка Нижняя Мактама и села Тихоновка к моменту принятия постановления Государственного Совета Республики Татарстан от 3 сентября 2003 года N 2222 "Об изменении границ Альметьевского района и города Альметьевска Республики Татарстан" и постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 года N 520 "Об утверждении изменения земель Альметьевского района и г. Альметьевска" осуществлялось в границах этих населенных пунктов.

В связи с этим суд пришел к правильному выводу о том, что в результате принятия оспариваемых нормативных правовых актов земли поселка Нижняя Мактама и села Тихоновка не были незаконным образом отчуждены и оснований для признания оспариваемых постановлений Государственного Совета и Кабинета Министров Республики Татарстан противоречащим федеральному законодательству по данному основанию не имеется.

Постановлением Государственного Совета Республики Татарстан был решен вопрос о включении в состав города Альметьевска села Урсала Урсалинского местного самоуправления и поселка Бакалы Калейкинского местного самоуправления Альметьевского района, границы Альметьевского района и города Альметьевска были изменены в связи с присоединением к городу Альметьевску территорий именно данных населенных пунктов.

Доводы заявителей о том, что оспариваемые постановления Государственного Совета и Кабинета Министров Республики Татарстан противоречат Федеральному закону от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", на правильность вывода суда не влияют, поскольку эти акты, разрешая вопросы административно-территориального устройства республики, отношений, возникающих в сфере осуществления местного самоуправления, не регулируют.

Прочие доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 9 ноября 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу И.И.Г., Г.A.M., С.А.Г., Т.М.И. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 апреля 2007 г. N 11-Г07-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.