• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 23.01.2007 N 10296/06

Комментарий к делу N 10296/06
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 января 2007 г.)


Правило об обязательном досудебном урегулировании спора


Пункт 2 статьи 148 АПК предусматривает, что арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если истцом не соблюден предусмотренный федеральным законом или договором претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.

Предписания, содержащиеся в других нормативных правовых актах, о том, что до обращения в суд необходимо принять меры для урегулирования спора с другой стороной, не могут служить основанием для принятия судом такого судебного акта.

Ошибка, допущенная судом по данному делу, исправлена постановлением Президиума.


Примечание. Действовавший до возникновения системы арбитражных судов порядок, предписывавший во всех случаях обращаться с претензией к контрагенту, позволял избегать случаи преждевременного обращения в орган, рассматривавший споры по существу (ныне - суд). Положительным в данной процедуре является также ориентирование участников экономических отношений на урегулирование возникающих разногласий путем переговоров и иных средств, без обращения в суд. Судебный порядок, разумеется, при необходимости может быть задействован. По некоторым делам, особенно, связанным с неисполнением договорных обязательств, было бы целесообразно восстановить в качестве обязательного правило о досудебном урегулировании.



Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.