Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 февраля 2003 г. N КАС03-37 Об отказе в признании недействительным постановления Правительства РФ от 30 августа 2002 г. N 643 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 10 июля 1999 года N 783"

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 февраля 2003 г. N КАС03-37


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 20 февраля 2003 года гражданское дело по заявлению К.М.Б. о признании недействительным постановления Правительства РФ от 30 августа 2002 года N 643 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 10 июля 1999 года N 783" по кассационной жалобе К.М.Б. на решение Верховного Суда РФ от 27 ноября 2002 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф.А.И., объяснения представителя Правительства РФ С.Г.В., возражавшей против кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Ф.А.В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

К.М.Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействительным постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа 2002 года N 643 "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 года N 783", полагая, что оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует Налоговому кодексу РФ, и Правительство РФ не имело право его издавать, поскольку этим актом дополнено законодательство о налогах и сборах.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе К.М.Б. просит решение суда отменить, считая его не основанным на действующем законодательстве.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения Верховного Суда РФ.

Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2002 года N 643 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1999 года N 783, в соответствии с которыми была установлена единая ставка таможенных пошлин и налогов в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет и оспариваемый заявителем пункт 10 Положения о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации был изложен в следующей редакции:

"10. В случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей вне зависимости от страны происхождения применяется единая ставка таможенных пошлин и налогов:

а) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 7 лет:

рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб. сантиметров включительно - в размере 0,85 евро за 1 куб.сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых превышает 2500 куб.сантиметров - в размере 1,4 евро за 1 куб.сантиметр рабочего объема двигателя;

б) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет:

рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб.сантиметров включительно - в размере 2 евро за 1 куб.сантиметр рабочего объема двигателя;

рабочий объем двигателя которых превышает 2500 куб.сантиметров - в размере 3 евро за 1 куб.сантиметр рабочего объема двигателя.

При отсутствии документального подтверждения даты изготовления транспортного средства год выпуска определяется по коду изготовления, указанному в идентификационном номере транспортного средства, при этом полный год выпуска исчисляется с 1 июля года изготовления".

В соответствии со ст. 75 Конституции РФ система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Статьей 110 Таможенного кодекса РФ предусмотрена уплата таможенных платежей, в частности таможенной пошлины, при перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации. При этом в соответствии со ст. 111 Таможенного кодекса РФ товары, перемещаемые через таможенную границу РФ, подлежат обложению таможенной пошлиной в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе".

В силу ч. 2 ст. 2 Налогового кодекса РФ к отношениям по установлению, введению и взиманию таможенных платежей, а также к отношениям, возникающим в процессе осуществления контроля за уплатой таможенных платежей, обжалования актов таможенных органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности виновных лиц, законодательство о налогах и сборах не применяется, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Поскольку указанная норма закона не распространяет действие Налогового кодекса Российской Федерации на отношения по установлению таможенных пошлин, суд первой инстанции обоснованно отверг доводы заявителя о том, что в силу ст. 2 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" N 147-ФЗ от 31.07.1998 г. была утрачена сила ст. 109 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Статья 109 Таможенного кодекса Российской Федерации предусматривает, что товары, не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, могут перемещаться физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации в упрощенном, льготном порядке, определяемом Правительством Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в пределах своей компетенции. Льготный порядок может включать полное или частичное освобождение от таможенных пошлин, налогов, установление единых ставок таможенных пошлин и налогов и неприменение мер экономической политики.

Полномочия Правительства Российской Федерации в сфере установления ставок ввозных таможенных пошлин, а также определении перечня товаров, в отношении которых они применяются, установлены и Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" (ст. 3).

Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод о том, что для перемещения физическими лицами товаров не для коммерческих целей (в данном случае автомобилей) предусмотрен упрощенный, льготный порядок, предусматривающий упрощение таможенных процедур и замену общего порядка налогообложения (ст. 110 Таможенного кодекса РФ) и таможенного оформления уплатой единой ставки таможенных пошлин и налогов, определяемой в зависимости от года выпуска автомобилей и рабочего объема двигателя.

Довод заявителя о том, что применение такого порядка привело к тому, что физические лица, в частности, при ввозе автомобилей старше 3-х лет уплачивают сумму в несколько раз превышающую таможенную стоимость товара, не свидетельствует о незаконности обжалованного решения, поскольку Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1993 года N 5005-1 "О введении в действие Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" установлены предельные ставки в размере 100 процентов от таможенной стоимости товара лишь ввозных таможенных пошлин Российской Федерации, применяемых к товарам, происходящим из стран, в торговле с которыми Российской Федерации применяется режим наиболее благоприятствуемой нации. Оспариваемое же Положение определяет ставки как ввозных таможенных пошлин, так и налогов.

Поскольку оспариваемое заявителем Положение издано в пределах компетенции Правительства РФ и не противоречит действующему законодательству, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отсутствуют основания для удовлетворения заявления К.М.Б.

Ссылка заявителя в кассационной жалобе на то, что ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу РФ несостоятельна, поскольку ст. 109 ТК РФ предусматривает возможность установления единых ставок таможенных пошлин и налогов, являющихся составной частью льготного порядка, специально для физических лиц.

Кроме того, в силу п. 18 оспариваемого Положения заявитель не лишен возможности в случае отказа от применения упрощенного, льготного порядка применить общий порядок налогообложения и таможенного оформления.

Материальный закон применен и истолкован судом правильно, решение постановлено с соблюдением норм процессуального права, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ оснований для его отмены в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К.М.Б. - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 20 февраля 2003 г. N КАС03-37


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.