Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2001 г. N 183-пв00 Суд, отказывая в принятии жалобы, указал на то, что суд не может обязать законодательный орган субъекта РФ изменить, дополнить или принять какой-либо закон, поскольку это является компетенцией законодательного органа

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2001 г. N 183-пв00


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Ж.В.М. на определение судьи Сахалинского областного суда от 12 мая 2000 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2000 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.И.Н., заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. согласившегося с протестом, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ж.Н.Э. обратился в Сахалинский областной суд с жалобой на действия Сахалинской областной Думы и взыскании денежной компенсации морального вреда, причиненного этими действиями, в сумме 100 000 руб.

Определением судьи Сахалинского областного суда от 12 мая 2000 г. отказано Ж.Н.Э. в принятии жалобы за неподсудностью и разъяснено его право обратиться с этой жалобой в Южно-Сахалинский городской суд. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определением от 23 июня 2000 г. отменила данное определение и направила материалы на рассмотрение в Сахалинский областной суд.

В протесте, внесенном в Президиум Верховного Суда Российской Федерации, поставлен вопрос об изменении определения судьи Сахалинского областного суда в части мотивов отказа в принятии жалобы на действия Сахалинской областной Думы и отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы протеста. Президиум находит его подлежащим удовлетворению.

При вынесении определений судья областного суда и судебная коллегия исходили из подсудности жалобы Ж.Н.Э. на действия Сахалинской областной Думы судебным органам; разногласия в определениях связано только с родовой подсудностью жалобы.

Однако с выводами судебных инстанций согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации (под. "б" п. 1 ст. 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 г.).

По смыслу приведенных правовых норм, законодательный орган субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществляет законодательное регулирование, органы законодательной и судебной власти самостоятельны и не могут вмешиваться в компетенцию друг друга. Между тем, как видно из содержания жалобы Ж.Н.Э., он просит суд обязать Сахалинскую областную думу, являющуюся законодательным органом, в судебном порядке внести в пункт 3 ст. 46 Закона Сахалинской области "О выборах главы администрации Сахалинской области" поправку депутата П.С.А. и изложить этот пункт в следующей редакции: "избранным главой администрации Сахалинской области считается кандидат, получивший в ходе выборов более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, независимо от общего числа избирателей, включенных в список".

Такое требование суду неподведомственно, поскольку суд не может обязать законодательный орган субъекта Российской Федерации изменить, дополнить или принять какой-либо закон; это является компетенцией законодательного органа. Суд лишь вправе согласно ч. 4 ст. 27 указанного Федерального закона проверить по жалобе заинтересованных лиц соответствие законов субъекта Российской Федерации федеральному законодательству.

Руководствуясь ст.ст. 327, 328, п. 1 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

определение судьи Сахалинского областного суда от 12 мая 2000 г. изменить, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2000 г. отменить; отказать Ж.Н.Э. в принятии жалобы на действия Сахалинской областной Думы на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2001 г. N 183-пв00


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.