Решение Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1433 О признании недействующим абзаца 5 пункта 28 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 111

Решение Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1433

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 мая 2007 г. N КАС07-169 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании частично недействующим абзаца 5 пункта 28 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 111, установил:

в соответствии с абзацем 5 пункта 28 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, восстановленный (вследствие утраты) проездной документ (билет) к возврату и переоформлению перевозчиком не принимается.

Гражданин К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца 5 пункта 28 вышеназванных Правил, ссылаясь на то, что оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат Уставу железнодорожного транспорта Российской Федерации и нарушают его права на возврат средств, уплаченных за билет.

В суде К. уточнил заявленные требования и просил суд признать недействующим абзац 5 пункта 28 Правил в части предусматривающей, что восстановленный (вследствие утраты) проездной документ (билет) к возврату не принимается. В связи с утратой железнодорожных билетов ему были выданы дубликаты проездных билетов по маршруту Москва - Волгоград - Москва. Он обратился к перевозчику о возврате денежных средств по дубликатам билетов, но ему было отказано со ссылкой на пункт 28 Правил.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству транспорта Российской Федерации (поручение от 10 ноября 2006 г. N АЖ-П9-5330).

В суде представители заинтересованного лица Правительства РФ Я., Л. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству и не нарушают права граждан.

Выслушав объяснения заявителя К., представителей заинтересованного лица Правительства РФ Я., Л., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 111 утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Настоящий нормативный правовой акт опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 10, 07.03.2005, "Российской газете" N 54, 18.03.2005.

Правила оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утверждаются Правительством Российской Федерации (Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" статья 3).

Правила регулируют отношения, возникающие между перевозчиками и физическими лицами - пассажирами, грузоотправителями (отправителями) и грузополучателями (получателями) при оказании услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Положения абзаца 5 пункта 28 Правил не допускают возврата восстановленного (вследствие утраты) проездного документа в поезде дальнего следования, что противоречит требованиям статьей 82 и 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", определяя условия по договору перевозки пассажиров, в статье 82 устанавливает, что утерянные, испорченные пассажирами проездные документы (билеты) не возобновляются, если их восстановление или идентификация не могут быть осуществлены перевозчиком, и уплаченные за них деньги не возвращаются. В случае, если пассажир предоставит перевозчику необходимые доказательства приобретения утерянного или испорченного проездного документа (билета) на конкретное место в соответствующем поезде, перевозчик выдает пассажиру проездной документ (билет) взамен утерянного или испорченного.

Закон допускает возобновление утерянного или испорченного проездного документа (билета), если перевозчик может их восстановить или идентифицировать.

Восстановленный проездной документ (билет) подтверждает заключение договора перевозки пассажира.

В статье 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации закреплены права пассажира при проезде в поездах дальнего следования.

Так, при возврате неиспользованного проездного документа (билета) для проезда в поезде дальнего следования пассажир имеет право:

не позднее чем за восемь часов до отправления поезда получить обратно стоимость проезда, состоящую из стоимости билета и стоимости плацкарты;

менее чем за восемь часов, но не позднее чем за два часа до отправления поезда получить стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты;

менее чем за два часа до отправления поезда получить обратно стоимость билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.

Возврат причитающихся сумм за неиспользованные проездные документы (билеты) осуществляется в порядке, определенном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.

Из содержания данной нормы Закона следует, что пассажир при возврате проездного документа имеет право на получение стоимости проезда. Абзац 5 пункта 28 Правил лишает пассажира права получить обратно стоимость проезда при возврате восстановленного неиспользованного проездного документа (билета), поскольку устанавливает, что восстановленный (вследствие утраты) проездной документ (билет) к возврату не принимается.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (пункт 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (абзац 5 пункта 28), утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации, не могут ограничивать права пассажира, установленные Законом.

В силу части 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К. удовлетворить: признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу абзац 5 пункта 28 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 111, в части предусматривающей, что восстановленный (вследствие утраты) проездной документ (билет) к возврату не принимается.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 21 февраля 2007 г. N ГКПИ06-1433


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2008 г., N 4 (в извлечении)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 мая 2007 г. N КАС07-169 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение