Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 93-Г07-6 О признании недействующим постановления администрации Магаданской области от 8 февраля 2007 г. N 27-па "О порядке осуществления денежных выплат по отдельным категориям медицинских работников в 2007 году"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 93-Г07-6


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Магаданской области о признании недействующим постановления администрации Магаданской области "О порядке осуществления денежных выплат по отдельным категориям медицинских работников в 2007 году" от 8 февраля 2007 г. N 27-па по кассационной жалобе администрации Магаданской области на решение Магаданского областного суда от 20 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К., полагавшего кассационную жалобу удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Магаданской области обратился в суд с заявлением о признании постановления Администрацией Магаданской области от 8 февраля 2007 г. N 27-па "О порядке осуществления денежных выплат по отдельным категориям медицинских работников в 2007 году" недействующим, ссылаясь на то, что муниципальным образованиям переданы средства по осуществлению дополнительных выплат медицинскому персоналу, путем выделения субвенций без передачи соответствующих государственных полномочий на указанные выплаты, что противоречит требованиям действующего федерального законодательства.

Решением Магаданского областного суда от 20 апреля 2007 года постановлено: заявление прокурора Магаданской области удовлетворить. Признать постановление администрации Магаданской области "О порядке осуществления денежных выплат отдельным категориям медицинских работников в 2007 году" от 8 февраля 2007 г. N 27-па противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня принятия. Обязать администрацию Магаданской области опубликовать соответствующее сообщение о решении суда в газете "Магаданская правда" в течение десяти дней со дня вступления решения в законную силу.

В кассационной жалобе ставится вопрос об изменении решения в части признания нормативного правового акта недействующим с момента вступления в законную силу решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Анализ оспариваемого нормативного правового акта в совокупности с положениями п.п. "ж", "з" части 1 статьи 1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ, ст.ст. 6, 65, 85 Бюджетного кодекса РФ содержанием п. 2 ст. 19 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ свидетельствует о том, что полномочия по осуществлению дополнительных выплат медицинскому персоналу в установленном порядке органам местного самоуправления соответствующим законом области о наделении отдельными государственными полномочиями Магаданской области не переданы.

Методика распределения субвенций между муниципальными образованиями, в нарушении части 2 статьи 140 Бюджетного кодекса РФ, предусматривающей, что субвенции из регионального фонда компенсаций распределяются в соответствии с единым для каждого вида субвенций методикам, утверждаемыми законом субъекта Российской Федерации, законом области не установлена.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что постановление администрации Магаданской области "О порядке осуществления денежных выплат отдельным категориям медицинских работников в 2007 году" от 8 февраля 2007 г. N 27-па противоречит требованиям федерального законодательства, сделан правильно, что не оспаривается администрацией Магаданской области в кассационной жалобе.

Вместе с тем решение суда в части признания оспариваемых норм недействующими со дня их принятия нельзя признать правильным.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно обращался к вопросу об установления полномочий судов. В ряде постановлений, а именно от 16.06.1998 года N 19-П, от 11 апреля 2000 года N 6-П, от 27.01.2004 г N 1-П выражена позиция, согласно которой решение суда общей юрисдикции о признании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации противоречащим федеральному закону не является подтверждением недействительности этого акта, его отмены самим судом, тем более лишения его юридической силы с момента издания, а означает лишь признание его недействующим и, следовательно, с момента вступления решения суда в силу не подлежащим применению.

Судебная коллегия считает необходимым отменить в этой части судебное решение, определив последствия признания недействующими вышеназванных норм с момента вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Магаданского областного суда от 20 апреля 2007 года в части признания недействующим со дня принятия постановления администрации Магаданской области "О порядке осуществления денежных выплат отдельным категориям медицинских работников в 2007 году" от 8 февраля 2007 г. N 27-па отменить.

Принять по данной части требований новое решение, которым признать постановление администрации Магаданской области "О порядке осуществления денежных выплат отдельным категориям медицинских работников в 2007 году" от 8 февраля 2007 г. N 27-па недействующим со дня вступления в силу настоящего решения. В остальной части это решение оставить без изменения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 июля 2007 г. N 93-Г07-6


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.