Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 572-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав частями второй, третьей и четвертой статьи 17 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 572-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав частями второй, третьей и четвертой статьи 17 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Е.М. Абакумова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Московского городского суда от 1 июля 2003 года, оставленным без изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, на основании статьи 248 ГПК Российской Федерации было прекращено производство по делу по заявлению гражданина Е.М. Абакумова об оспаривании пункта 6 примечаний приложения к Распоряжению мэра города Москвы от 9 декабря 1996 года N 576/I-РМ. Суды сослались на то, что оспариваемый заявителем пункт уже был предметом судебного разбирательства - по заявлению гражданина В.В. Буковникова и что по данному предмету имеется вступившее в законную силу решение суда. В рассмотрении дела по заявлению Е.М. Абакумова участвовал тот же судья, что и при рассмотрении дела по обращению В.В. Буковникова об оспаривании тех же нормативных положений.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.М. Абакумов просит признать не соответствующими статье 120 Конституции Российской Федерации положения частей второй, третьей и четвертой статьи 17 ГПК Российской Федерации о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела в той мере, в какой указанные нормы не устанавливают в качестве основания недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела его участие в рассмотрении заявления об оспаривании того же нормативного акта, но по другому основанию.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Е.М. Абакумовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В нарушение требований Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" заявителем не указано, какие конкретно его конституционные права, закрепленные в главе 2 Конституции Российской Федерации, он полагает нарушенными оспариваемой нормой.

Кроме того, фактически обращение заявителя направлено на дополнение перечня установленных статьей 17 ГПК Российской Федерации оснований недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела, что связано с необходимостью внесения изменений в законодательство Российской Федерации и Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Евгения Михайловича, поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2007 г. N 572-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абакумова Евгения Михайловича на нарушение его конституционных прав частями второй, третьей и четвертой статьи 17 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2007 г., N 24 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение