Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N 829/07 Право на применение налогового вычета по налогу на добавленную стоимость по объекту капитального строительства возникает не с момента подачи документов на государственную регистрацию прав на объект и документального подтверждения данного факта, а с момента введения объекта в эксплуатацию

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 25 сентября 2007 г. N 829/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Валявиной Е.Ю.;

членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой А.С, Маковской А.А., Першутова А.Г., Поповченко А.А., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "Аларм-моторс" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.2006 по делу N А56-46704/2005 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "Аларм-моторс" - Озерова Н.Ю., Телесин А.Ю.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 14 по Санкт-Петербургу - Будыка И.Н., Красикова В.В., Мананников С.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Поповченко А.А., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

По результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2005 года закрытого акционерного общества "Аларм-моторс" (далее - общество) Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 14 по Санкт-Петербургу (далее - инспекция) вынесено решение от 11.07.2005 N 11/175 о привлечении общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в виде взыскания 677 508 рублей штрафа, о доначислении 9 510 410 рублей налога на добавленную стоимость, начислении 145 323 рублей 75 копеек пеней. Инспекцией направлены обществу требования от 12.07.2005 N 178 и N 6253 об уплате этих сумм.

По мнению инспекции, общество преждевременно предъявило к вычету в феврале 2005 года налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства, принятом в эксплуатацию и поставленном на бухгалтерский учет 30.12.2004, поскольку с учетом положений пункта 8 статьи 258 и абзаца второго пункта 2 статьи 259 Кодекса право на такой налоговый вычет возникает лишь с момента принятия документов государственным регистрирующим органом на государственную регистрацию данного объекта. В связи с тем что документы на государственную регистрацию прав общества в отношении объекта капитального строительства были приняты регистрирующим органом 05.05.2005, у общества не имелось права на вычет ранее июня 2005 года.

Не согласившись с решением инспекции от 11.07.2005 N 11/175 и требованиями от 12.07.2005 N 178 и N 6253, общество обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании их недействительными.

Инспекция заявила встречное требование о взыскании с общества 677 508 рублей штрафа.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.02.2006 оспариваемые ненормативные акты признаны недействительными, в удовлетворении встречного требования инспекции отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2006 решение суда оставлено без изменения.

Суды первой и апелляционной инстанций на основании положений пункта 6 статьи 171, пункта 5 статьи 172, пункта 1 статьи 173 Кодекса пришли к выводу о правомерности предъявления обществом к вычету сумм налога на добавленную стоимость после ввода основного средства в эксплуатацию, о соблюдении обществом условий предъявления налога к вычету.

По мнению этих судов, право на применение налогового вычета связано с моментом ввода в эксплуатацию основного средства (началом фактической эксплуатации объекта недвижимости), но не с моментом его включения в состав амортизируемой группы и фактом подачи документов в регистрирующий орган для государственной регистрации объекта, поскольку положения статьи 171 Кодекса не имеют отсылки к пункту 8 статьи 258 Кодекса.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 05.10.2006 названные судебные акты отменил, в удовлетворении заявленных требований обществу отказал. По встречному требованию инспекции по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 122 Кодекса, с общества взыскано 677 508 рублей штрафа за неуплату налога на добавленную стоимость.

Суд кассационной инстанции, ссылаясь на пункты 1, 2, 6 статьи 171, пункт 5 статьи 172, статьи 256, 258, пункт 2 статьи 259 Кодекса, указал, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного (распиской должностного лица регистрирующего органа) факта подачи документов на государственную регистрацию указанных прав и что с этого момента возникает право на налоговый вычет.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество ссылается на нарушение единообразия в применении арбитражными судами норм права, нарушение прав неопределенного круга лиц и публичных интересов.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить названный судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанций подлежит отмене, решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат только суммы налога, которые предъявлены налогоплательщику и уплачены им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Положениями пункта 5 статьи 172 Кодекса в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ, действовавшей в период возникновения спора, установлено, что вычеты сумм налога, предусмотренных в абзаце первом пункта 6 статьи 171 Кодекса, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абзаце втором пункта 2 статьи 259 Кодекса.

Исходя из пункта 2 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Из содержания названных правовых норм следует, что момент возникновения права на применение налогового вычета по объекту капитального строительства связан не с подачей документов на государственную регистрацию прав на объект и документальным подтверждением данного факта, а с моментом введения объекта в эксплуатацию.

Пункт 8 статьи 258 Кодекса, на который сослался суд кассационной инстанции, не устанавливает иного срока, с наступлением которого у налогоплательщика возникает право на начисление амортизации.

При таких обстоятельствах оспариваемое постановление суда кассационной инстанций# в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305 и статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.10.2007 по делу N А56-46704/2005 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменить.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "от 5 октября 2006 г."


Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.02.2006 и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2006 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Ю. Валявина

Президиум ВАС РФ согласился с позицией судов нижестоящих инстанций, пришедших к выводу, что право на применение налогового вычета по НДС в спорный период (2005 г.) было связано с моментом ввода в эксплуатацию основного средства (началом фактической эксплуатации объекта недвижимости), а не с моментом его включения в состав амортизируемой группы и фактом подачи документов в регистрирующий орган для государственной регистрации объекта.

В соответствии с положениями п. 5 ст. 172 НК РФ (в редакции, действовавшей в период возникновения спора), было установлено, что вычеты сумм НДС, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в абз. 2 п. 2 ст. 259 НК РФ (т.е. с момента начисления амортизации - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию).

Положением п. 8 ст. 258 НК РФ предусматривалось, что основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Однако данное положение не устанавливало иного срока, с наступлением которого у налогоплательщика возникает право на начисление амортизации.

Таким образом, из содержания указанных правовых норм следует, что момент возникновения права на применение налогового вычета по объекту капитального строительства был связан не с подачей документов на государственную регистрацию прав на объект и документальным подтверждением данного факта, а с моментом введения объекта в эксплуатацию.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 сентября 2007 г. N 829/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2007 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.