Решение Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N ГКПИ07-564 Право работодателя на взимание платы с работника при выдаче ему трудовой книжки или вкладыша в нее не противоречит Трудовому кодексу РФ, который не содержит норм, возлагающих на работодателя обязанность за счет собственных средств обеспечивать трудовыми книжками работников

Решение Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N ГКПИ07-564

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 сентября 2007 г. N КАС07-416 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению М. о признании недействующим пункта 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225, установил:

в соответствии с пунктом 47 Правил при выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48 настоящих Правил.

Гражданин М. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему трудовому законодательству и нарушают его права на получение трудовой книжки. Правительство РФ вышло за пределы предоставленных ему законодателем прав и незаконно выдачу трудовой книжки обусловило внесением работником платы за трудовую книжку.

Заявитель М. извещен о времени и месте судебного заседания, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Правительство Российской Федерации поручило представлять свои интересы в Верховном Суде Российской Федерации Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации (поручение от 14 мая 2007 г. N АЖ-П12-2271).

Представитель заинтересованного лица Правительства РФ З. возражала против удовлетворения заявленных требований и пояснила суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству и не нарушают права работников.

Выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Правительства РФ З., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., пролагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части (часть первая статьи 251 ГПК РФ).

Правительство Российской Федерации Постановлением от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках" утвердило Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Настоящий нормативный правовой акт опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" N 16, 21.04.2003, "Российской газете" N 77, 22.04.2003.

Трудовой кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 1 февраля 2002 г., предусматривает, что форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации 16 апреля 2003 г. издало Постановление N 225, которым утвердило: форму трудовой книжки и форму вкладыша в трудовую книжку; Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Правила устанавливают порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей.

Предусмотренное пунктом 47 Правил право работодателя на взимание платы с работника при выдаче ему трудовой книжки или вкладыша в нее не противоречит нормам Трудового кодекса Российской Федерации.

При заключении трудового договора впервые трудовая книжка оформляется работодателем (часть 4 статьи 65 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 66 Трудового кодекса РФ работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Нарушение порядка ведения трудовых книжек, установленное Правилами, является нарушением законодательства о труде и влечет наступление административной ответственности для работодателя (часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ).

Согласно пунктам 2, 4 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, утвержденного Приказом Минфина России от 22.12.2003 N 117н, изготовление бланков трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется Объединением "Гознак" Министерства финансов Российской Федерации. Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее имеют соответствующую степень защиты. Обеспечение работодателей на платной основе бланками трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку осуществляется на основании договора, заключенного с Изготовителем или распространителем.

Иной способ приобретения указанных бланков может рассматриваться как административное правонарушение в сфере трудовых отношений.

Таким образом, работодатель для выполнения возложенной на него обязанности по ведению трудовых книжек и в целях избежания административной ответственности несет расходы по приобретению бланков трудовой книжки и вкладыша в установленном порядке.

В силу части 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет ее работодателю. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (статьи 65, 84.1 Трудового кодекса РФ).

Трудовой кодекс РФ не содержит норм, которые возлагали бы на работодателя обязанность за счет собственных средств обеспечивать трудовыми книжками работников.

Правила устанавливают, что размер платы за трудовую книжку определяется размером расходов, которые понес работодатель на их приобретение.

Бланки трудовой книжки и вкладыша являются документами строгой отчетности, их учет ведется в приходно-расходной книге. Внесение платы за бланк оформляется приходным кассовым ордером и выдачей работнику квитанции к приходному ордеру, поэтому работник имеет возможность установить размер расходов работодателя на приобретение бланков трудовых книжек и вкладышей к ней.

Работодатель не взимает плату при массовой утрате трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства), а также в случаях неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша в нее или их порчи не по вине работника (пункты 34, 48 Правил).

Положения пункта 47 Правил не регулируют порядок прекращения трудового договора, установленный статьей 84.1 Трудового кодекса РФ, поэтому являются несостоятельными доводы заявителя, что выдачу трудовой книжки работнику в день прекращения трудового договора Правительство РФ обусловило внесением платы за нее.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта не противоречат действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права и охраняемые законом интересы работников, заявление М. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление М. о признании недействующим пункта 47 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 19 июня 2007 г. N ГКПИ07-564


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 6 сентября 2007 г. N КАС07-416 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.