Постановление Минтруда РФ от 15 января 1993 г. N 3 "О внесении изменений и дополнений в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих"

Постановление Минтруда РФ от 15 января 1993 г. N 3
"О внесении изменений и дополнений в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих"


Министерство труда Российской Федерации в связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным профессиям рабочих постановляет:

Внести в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные постановлением Министерства труда Российской Федерации от 10 ноября 1992 г. N 31, изменения и дополнения согласно приложению.


Заместитель Министра труда
Российской Федерации

Р. Баткаев


Приложение

к постановлению Минтруда РФ

от 15 января 1993 г. N 3


Изменения и дополнения
в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31


1. Внести изменения и дополнения в профессию "Рабочий по уходу за животными", изложив тарифно-квалификационную характеристику в следующей редакции:


Рабочий по уходу за животными


Характеристика работ. Уход (осмотр, кормление, поение и т.д.) за животными: змеями, рептилиями, птицами и т.п. Уборка клеток, вольеров и загонов, отжимов и мест скопления навоза и т.п. Смена подстилки, мытье кормушек и поилок, подсобных помещений и гнездовых домиков, мытье бассейнов. Поддержание температуры, влажности и освещения в помещениях для животных. Приготовление кормов и кормовых смесей. Планирование и осуществление программ по разведению обслуживаемой группы животных. Участие в полевых работах по изучению биологии животных, а в случае необходимости - участие в их отлове, фиксации, пересадке и транспортировке. Искусственное выкармливание молодняка своей группы животных, приручение (дрессировка) их и осуществление элементарной ветеринарной помощи. Ведение дневника биологических наблюдений и участие в научно-исследовательской работе.

Должен знать: основы биологии и условия содержания закрепленной группы животных; правила кормления, поения; основы разведения своей группы животных; основы дрессировки; устройство клеток, вольеров, загонов, а также перегонных и фиксационных клеток; основы санитарно-гигиенических и ветеринарных требований, предъявляемых к обслуживанию закрепленных групп животных; правила пользования дезинфецирующими растворами и способы их приготовления; правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности.

     При обслуживании животных под  руководством  рабочего  по  уходу  за
животными более высокой квалификации                        - 1-й разряд.
     При самостоятельном обслуживании  неопасных  птиц  и  млекопитающих,
лабораторных животных                                       - 2-й разряд.
     При самостоятельном обслуживании опасных животных      - 3-й разряд.
     При самостоятельном  обслуживании  сложных  в  содержании  хищных  и
опасных животных                                            - 4-й разряд.
     При самостоятельном  обслуживании  сложных  в  содержании  и   особо
опасных и ядовитых животных                                 - 5-й разряд.

Требуется среднее профессиональное образование.

     При самостоятельном обслуживании любых сложных и особо опасных групп
животных и их дрессировке для демонстрации во время лекций и экскурсий
                                                            - 6-й разряд.

Требуется среднее профессиональное образование.


2. Дополнить Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих профессиями "Пожарный" 4-5 разрядов, "Телеграфист" 2-4 разрядов и "Парикмахер" 3-5 разрядов, изложив тарифно-квалификационные характеристики в следующей редакции:


Пожарный


4-й разряд


Характеристика работ. Проведение работ по тушению пожаров с применением пожарно-технического вооружения, оборудования по спасению людей и эвакуации материальных ценностей. Выполнение работ по вскрытию и разборке конструкций объектов возгорания. Содержание в образцовом состоянии пожарно-технического вооружения и оборудования, его техническое обслуживание и устранение неисправностей не требующих специальной подготовки. Умение пользоваться радиосредствами и переговорными устройствами, имеющимися на вооружении пожарной части. Выполняет задания по несению службы на постах, в дозорах, во внутреннем карауле в соответствии с требованиями уставов и инструкций. Совершенствует свое профессиональное мастерство. Осуществляет проверку противопожарного состояния зданий, сооружений и др. жилых и бытовых объектов.

Должен знать: устройство, размещение и правила работы с пожарно-техническим вооружением и оборудованием на пожарных автомобилях; устройство, правила ухода и эксплуатации изолирующих противогазов и правила работы в них; основные параметры пожарной опасности веществ и материалов; методы и способы организации спасения людей и эвакуации материальных ценностей; особенности тушения пожаров при неблагоприятных условиях, в зданиях и сооружениях, на транспорте и в сельских населенных пунктах; методы проведения работ по вскрытию и разборке конструкций; отрицательные факторы и нежелательные явления, возникающие во время пожара при наличии взрывчатых и радиоактивных веществ; порядок проверки противопожарного состояния жилья; район выезда и противопожарное водоснабжение в нем; расположение особо важных и пожароопасных объектов; приказы и инструкции, регламентирующие организацию службы в подразделениях пожарной охраны и тушения пожаров; задачи гарнизонной и караульной службы.

     При выполнении работ по тушению пожаров с использованием специальных
агрегатов,  механизмов  и  изолирующих  аппаратов  или  при    выполнении
обязанностей всех номеров боевого расчета                   - 5-й разряд.

Телеграфист


2-й разряд

Характеристика работ. Прием телеграмм по аппарату (расклейка на бланк и корректировка); чистая перфорация телеграмм с использованием рычага перфоленты и со зрительным самоконтролем для автоматизированной передачи, в том числе и международных телеграмм. Передача и прием телеграмм по телефону, факсимильному аппарату. Обслуживание связей одновременно по приему и передаче телеграмм по системе "АТОЛ" (система автоматизированной обработки телеграмм с отрывом и переносом ленты). Прием и передача телеграмм по аппарату на рабочих местах коммутаторов низовых связей (КНС) и других рабочих местах станций прямых соединений (ПС). Обслуживание исходящих, входящих и транзитных соединений на станции абонентского телеграфа (AT); проверка исправности шнуровой пары на вызов, установление скорости и фазы на аппарате. Прием и передача телеграмм на столе кодовых регистров (СКР), на столе контроля передачи (СКП) и на выравнивателе нагрузки (ВН); чистка аппарата и трансмиттера. Ведение служебных переговоров, запросы и выдача справок по аппарату. Замена перфораторной, контрольной и красящей ленты, чтение перфорированной ленты; оформление телеграмм и ведение телеграфной документации. Учет прохождение телеграмм в контрольные сроки. Сортировка телеграмм на магистральные, внутриобластные и городские связи, на абонентские установки в соответствии со схемами направлений телеграмм, алфавитным списком предприятий связи Российской Федерации и другими справочниками. Сортировка телеграмм по доставочным участкам и контроль за доставкой телеграмм и качеством работы почтальонов. Ведение служебной переписки по жалобам, выявление причин возникновения брака и жалоб.

Должен знать: телеграфные правила, инструкции, директивные указания, касающиеся порядка обработки информации; элементарные понятия об аппаратуре и оборудовании, установленным на рабочем месте; принцип работы и организацию связей по системам "АТОЛ", "ПС", "КС", "AT"; тарифы на услуги телеграфной связи, порядок и контрольные сроки обработки телеграмм на всех этапах прохождения, порядок пользования телеграфным кодом "Связь"; грамматику русского языка, латинский шрифт; основные и обходные пути направления информации.

     При приеме и передаче телеграмм по установленному формату  сообщений
для ЦКС (центры коммутации сообщений) в оконечных  пунктах  (ОП);  обмене
телеграммами  установленных  категорий  срочности  обработки;  работе  на
телеграфном  аппарате  со  скоростью  телеграфирования  50  Бод;   обмене
справочной информацией,  индексации  телеграмм,  поступающих  на  рабочие
места, и дальнейшей передаче их в  ОП;  ведении  служебной  переписки  по
восстановлению недостающих телеграмм и  исполнении  служебных  справочных
телеграмм, почтовой переписки по телеграммам; контроле и  учете  качества
обработки телеграмм; приеме телеграмм от отправителей  в  счет  внесенных
авансов от учреждений; учете движения авансов в разрезе  лицевых  счетов;
приеме телеграмм по телефону с гарнитурной и одновременной перфорацией на
телеграфном аппарате; при руководстве работой не менее пяти почтальонов в
смену                                                       - 3-й разряд.
     При обработке  телеграмм,  телексов  и  др.  информации  на  схемном
коммутаторе (СК), коммутаторе особой  корреспонденции  (КОК),  телетайпе,
телефаксе  и  др.  оборудовании;  циркулярной  передаче  особо     важной
информации; работе на телеграфном аппарате со скоростью  телеграфирования
100  Бод  в  оконечных  пунктах  (ОП),  включенных  в  центры  коммутации
сообщений (ЦКС); обработке внекатегорийной  и  особо  важной  информации;
обращении к журнальным и архивным данным ЭВМ с помощью кодограмм,  выводе
информации и последующей ее обработке; приеме информации от учреждений  в
счет внесенного аванса                                      - 4-й разряд.

Парикмахер


3-й разряд


Характеристика работ. Расчесывание, стрижка волос взрослых и детей. Укладка и завивка волос в соответствии с направлением моды и особенностями лица. Завивка волос на бигуди, щипцами, химическим и электрическим способом (перманент). Массаж и мытье головы, нанесение химических препаратов и растворов. Окраска волос в разные цвета и оттенки, их обесцвечивание. Стрижка и бритье с учетом свойств кожи, наложение компрессов и массаж лица. Выполнение работ с накладками и париками. Дезинфецирование, чистка и проверка инструмента.

Должен знать: строение и свойства кожи и волос; правила способы и приемы выполнения работ; рецептуру красящих и химических смесей и их воздействие на кожу и волосы; устройство и правила эксплуатации аппаратуры и инструмента; виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживания и способы оказания первой медицинской помощи; основы моделирования причесок, макияжа в объеме школы модельеров; технологию изготовления пастижерных изделий; направление моды в Российской Федерации и за рубежом.

     При выполнении всех видов работ и услуг (сложных причесок, стрижек и
т.п.)                                                       - 4-й разряд.

     При  выполнении  химической  завивки  и  окраски  волос   различными
способами и повышенной сложности с корректировкой лица      - 5-й разряд.

Примечание. При выполнении разработок моделей причесок и демонстрации их на конкурсах профессию именовать парикмахер-модельер.



Постановление Минтруда РФ от 15 января 1993 г. N 3 "О внесении изменений и дополнений в Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым профессиям рабочих"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.