Решение Верховного Суда РФ от 23 мая 2007 г. N ВКПИ07-49 Постановление Правительства РФ признано соответствующим действующему законодательству, согласно которому размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка устанавливается Правительством РФ, а выдача продовольственного пайка производится только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Решение Верховного Суда РФ от 23 мая 2007 г. N ВКПИ07-49

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 октября 2007 г. N КАС07-542 настоящее решение оставлено без изменения


Именем Российской Федерации


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С.А.Б. о признании недействующим пункта 47 постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года N 126 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", установившего выплату в 2007 году денежной компенсации военнослужащим взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки, установила:

С.А.Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 47 постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года N 126 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", установившего выплату в 2007 году денежной компенсации военнослужащим взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки, считая, что эта норма правового акта противоречит статье 14 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в ее взаимосвязи с частями 2 и 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации и определениями Конституционного Суда Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. N 379-О и от 5 ноября 2004 г. N 349-О. При этом, он просит о признании недействующим этого постановления Правительства Российской Федерации в части установления в 2007 году денежной компенсации взамен продовольственного пайка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту не в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (лишенным с 1 января 2005 г. права получать продовольственный паек продуктами на руки), в размере 20 рублей в сутки, в той мере, в которой указанный размер не соответствует реальной стоимости продовольственного пайка (его реальная стоимость, по мнению заявителя, превышает размер компенсации почти в три раза).

В дополнении к заявлению С.А.Б. также указывает, что, принимая постановление от 23 февраля 2007 года N 126, Правительство Российской Федерации не обеспечило посредством установления денежной компенсации сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты военнослужащих, как это предписывалось преамбулой и ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ, а также п. 4 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих".

В возражениях на заявление представитель Правительства Российской Федерации - заместитель начальника юридической службы 1 управления Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ полковник П., полагая, что указанное в заявлении С.А.Б. постановление Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года N 126 принято в строгом соответствии с действующим законодательством, просил суд в удовлетворении его необоснованных требований отказать.

В связи с неявкой в суд заявителя, своевременно извещенного о времени и месте судебного заседания и не представившего сведений о причине неявки, с учетом мнения других лиц, участвующих в деле, гражданское дело рассмотрено в отсутствие С.А.Б.

Представитель Правительства Российской Федерации П. в суде заявил, что обжалуемое Постановление не противоречит ни Конституции Российской Федерации, ни Федеральному закону "О статусе военнослужащих", ни правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации по этому вопросу, а поэтому не нарушает и прав военнослужащих.

Исследовав материалы дела, выслушав доводы представителя Правительства Российской Федерации П., заключение старшего военного прокурора отдела 6 управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Б., полагавшего необходимым в удовлетворении требований заявителя отказать, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит заявление С.А.Б. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в статью 14 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" были внесены изменения, предусматривающие, что с 1 января 2005 года размер денежной компенсации взамен продовольственного пайка устанавливается Правительством Российской Федерации, а выдача продовольственного пайка производится только военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в районах крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Учитывая это, Правительством Российской Федерации принято постановление от 23 февраля 2007 года N 126 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год". Денежная компенсация взамен продовольственного пайка в соответствии с п. 47 Постановления установлена военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в размере 20 рублей в сутки.

Приведенные выше обстоятельства позволяют сделать суду вывод о том, что Правительство Российской Федерации имело право устанавливать денежную компенсацию военнослужащим взамен продовольственного пайка в указанном размере и действовало при этом в строгом соответствии с требованиями законодательства.

Утверждение заявителя о том, что п. 47 постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года N 126 противоречит концептуальным задачам сохранения и возможного повышения ранее достигнутого уровня социальной защиты военнослужащих, поставленным в преамбуле, статье 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ и в пункте 4 статьи 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих", не соответствует действительности, поскольку эти законодательные нормы в своем единстве направлены на недопущение снижения уровня материального обеспечения военнослужащих в связи с переводом натуральных льгот в денежную форму.

Выплата военнослужащим денежной компенсации взамен продпайка является не льготой, а а# одной из форм продовольственного обеспечения. Установленный же Правительством Российской Федерации в 2007 году размер компенсации (20 рублей в сутки) аналогичен размеру таких выплат, начиная с 2000 года, что никак не может свидетельствовать о снижении уровня социальной защиты военнослужащих.

Что же касается ссылки заявителя на предписания частей 2 и 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, то она является беспредметной, поскольку эти требования Основного закона России правовых отношений, вытекающих из оспариваемой им нормы, в прямой постановке не регулируют.

Не могут иметь характер обязательных предписаний для разрешения заявления С.А.Б. и определения Конституционного Суда Российской Федерации от 30 сентября и 5 ноября 2004 года, поскольку они вынесены по проблемам конституционности законодательной регламентации вопроса продовольственного обеспечения военнослужащих до 1 января 2005 года.

Вопреки доводам заявителя, обжалуемый пункт 47 постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года N 126 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", которым на 2007 год установлена денежная компенсации# военнослужащим взамен продовольственного пайка также в размере 20 рублей в сутки, не противоречит ни Конституции Российской Федерации, ни Федеральным законам от 22.08.04 г. N 122-ФЗ, "О статусе военнослужащих", ни правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации по этому вопросу, а поэтому не нарушает и прав военнослужащих.

Руководствуясь статьями 194-199, 252 и 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, решила:

в удовлетворении заявления С.А.Б. о признании недействующим пункта 47 постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года N 126 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год", установившего в 2007 году денежную компенсацию военнослужащим взамен продовольственного пайка в размере 20 рублей в сутки, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 23 мая 2007 г. N ВКПИ07-49


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 18 октября 2007 г. N КАС07-542 настоящее решение оставлено без изменения

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.