Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2007 г. N 6-Г07-18 Запрет деятельности по организации и проведению азартных игр, установленный на территории субъекта РФ, признан судом правомерным, поскольку оспариваемый закон субъекта РФ принят законодателем в пределах, установленных федеральным законодательством и по времени принятия и по началу его действия

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2007 г. N 6-Г07-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению ООО "Золотой Легион", ООО "Игра" о признании недействующим Закона Рязанской области N 66-ОЗ от 14 июня 2007 года "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области", по заявлению ООО "МолиС" о признании недействующей статьи 1 указанного закона области по кассационным жалобам ООО "Игра" и ООО "МолиС" на решение Рязанского областного суда от 5 октября 2007 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя ООО "Игра" К., полагавшего решение отменить и производство по делу прекратить, представителей Рязанской областной Думы М. и Губернатора Рязанской области Е., возражавших против доводов кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

ООО "Золотой Легион", ООО "Игра" обратились в суд с заявлением о признании недействующим Закона Рязанской области N 66-ОЗ от 14 июня 2007 года "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области", ООО "МолиС" в своем заявлении в суд просило признать недействующей статью 1 указанного закона области.

В обоснование заявления общества ссылались на то, что они осуществляют деятельность по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области, имеют лицензии Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, в связи с чем оспариваемый нормативный правовой акт, вводя запрет деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области, противоречит действующему федеральному законодательству и существенно нарушает права заявителей.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просят в кассационных жалобах ООО "Игра" и ООО "МолиС". Полагают, что суд неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.

29 декабря 2006 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который согласно пункту 1 статьи 20 этого Федерального закона с 1 января 2007 года вступил в силу.

В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 16 названного Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять до 01 июля 2007 года решение о запрете, начиная с 01 июля 2007 года на территории субъекта Российской Федерации (за исключением игорных зон) деятельности по организации и проведению азартных игр (в том числе в отношении отдельных видов игорных заведений).

16 июня 2007 года в NN 175-176 издания "Рязанские ведомости" был опубликован Закона# Рязанской области N 66-ОЗ от 14 июня 2007 года "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области".

Согласно статье 1 указанного закона области на территории Рязанской области с 1 августа 2007 года (статья 3) вводится запрет на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр.

При этом в соответствии со статьей 4 Закона Рязанской области "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области" с 1 августа 2007 года признаются утратившими силу Закон Рязанской области N 1-ОЗ от 2 февраля 2006 года "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Рязанской области" и Закон Рязанской области N 17-ОЗ от 30 января 2007 года "О внесении изменений в Закон Рязанской области "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Рязанской области".

Проанализировав положения федерального и областного законодательства, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемый Закон Рязанской области N 66-ОЗ от 14 июня 2007 года "О деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Рязанской области" принят законодателем субъекта в пределах, установленных федеральным законодательством и по времени принятия и по началу его действия.

Таком# образом, оспариваемый закон не противоречит Федеральному закону "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Доводы кассационных жалоб, направленные к иному толкованию норм материального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Рязанского областного суда от 5 октября 2007 года оставить без изменения, кассационные жалобы ООО "Игра" и ООО "МолиС" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 декабря 2007 г. N 6-Г07-18


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение