Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 872-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Юрия Павловича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 872-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Юрия Павловича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.П. Журавлева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Ю.П. Журавлев оспаривает конституционность подпункта 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", устанавливающего право федеральных государственных служащих на пенсию по государственному пенсионному обеспечению.

Как следует из представленных материалов, Пенсионным фондом Российской Федерации Ю.П. Журавлеву, проработавшему длительное время в органах государственной власти и управления СССР, было отказано в назначении пенсии за выслугу лет по нормам Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" на том основании, что после увольнения из Секретариата Постоянного представительства СССР в Совете Экономической Взаимопомощи в 1988 году в связи с уходом на пенсию на должностях федеральной государственной службы Российской Федерации он не работал.

По мнению заявителя, оспариваемая норма противоречит статьям 2, 15 (часть 1), 18, 19 (часть 2), 45 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспаривая положения Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", заявитель фактически ставит вопрос о предоставлении гражданам, работавшим в органах государственной власти и управления СССР, права на получение пенсий на условиях, предусмотренных указанным Федеральным законом. Между тем разрешение этого вопроса является прерогативой законодателя и не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Юрия Павловича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 872-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Журавлева Юрия Павловича на нарушение его конституционных прав подпунктом 1 пункта 1 статьи 4 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.