Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 915-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зырянова Олега Владиславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 915-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зырянова Олега Владиславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина О.В. Зырянова вопрос о принятии его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин О.В. Зырянов, осужденный за совершение ряда особо тяжких преступлений, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 3 части первой статьи 81 УПК Российской Федерации, относящего к вещественным доказательствам "иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела".

Как следует из представленных материалов, в ходе предварительного расследования О.В. Зырянов был допрошен в качестве обвиняемого с участием адвоката, данные о котором были засекречены. Копия протокола этого допроса была приобщена к материалам уголовного дела, а подлинник со ссылкой на статьи 81, 82 и 84 УПК Российской Федерации признан вещественным доказательством и оставлен на хранение.

По мнению О.В. Зырянова, оспариваемая им норма уголовно-процессуального закона, позволяя придавать статус вещественного доказательства иным видам доказательств, указанным в статье 74 УПК Российской Федерации, в частности протоколу допроса обвиняемого, предоставила следователю возможность не знакомить защитника с указанным протоколом допроса в ходе предварительного следствия, чем нарушила конституционные права заявителя, гарантированные статьями 24 (часть 2), 45 (часть 2), 48, 50 (часть 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Пункт 3 части первой статьи 81 УПК Российской Федерации, предусматривающий, что помимо орудий преступления, предметов, которые сохранили на себе следы преступления или на которые были направлены преступные действия, а также имущества, денег, иных ценностей, полученных в результате преступных действий или нажитых преступным путем, вещественными доказательствами признаются иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, не содержит положений, позволяющих произвольно изменять процессуальный режим каждого из перечисленных в части второй статьи 74 УПК Российской Федерации видов доказательств, в том числе протокола следственного или судебного действия.

Не устанавливаются указанной нормой уголовно-процессуального закона и какие бы то ни было препятствия для осуществления защитником закрепленного в пункте 6 части первой статьи 53 УПК Российской Федерации его права на ознакомление в ходе предварительного расследования со всеми протоколами, следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, а также с иными документами, которые должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.

Таким образом, пункт 3 части первой статьи 81 УПК Российской Федерации конституционные права заявителя не нарушает, в связи с чем его жалоба, в силу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не отвечает установленному названным Федеральным конституционным законом критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации.

Проверка же законности и обоснованности принятых следователем решений о признании протокола допроса О.В. Зырянова вещественным доказательством и о его приобщении в этом качестве к уголовному делу, равно как и исправление возможных ошибок, допущенных при этом, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", а относится к ведению соответствующих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зырянова Олега Владиславовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 18 декабря 2007 г. N 915-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зырянова Олега Владиславовича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части первой статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 5 (специальный выпуск)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.