Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 46-Г07-33 Суд признал частично недействующим нормативный акт субъекта РФ, поскольку оспариваемые нормы предусматривают выделение денежных средств на внеочередное обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не на всех лиц, а лишь на часть, что противоречит федеральному законодательству

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 46-Г07-33


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлениям Т. и Г. о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельные положения п. 2 ч. 2 ст. 11 закона Самарской области N 139-ГД от 05.07.2005 года "О жилище" ст. 1, ч. 3 ст. 2 закона Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 года "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области", ст. 5 закона Самарской области N 152-ГД от 21.06.2005 года "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и постановления правительства Самарской области N 75 от 21.06.2005 года "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" по кассационному представлению прокурора Самарской области, кассационным жалобам Т., Губернатора Самарской области, Самарской Губернской Думы на решение Самарского областного суда от 12 октября 2007 года.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п. 2 ч. 1 ст. 11 закона Самарской области N 139-ГД от 05.07.2005 г.

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона N 152-ГД следует читать как "07.07.2005"

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "21.06.2006"


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения представителя губернатора Саратовской области по доверенности Б., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей решение по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Самарской губернской думой приняты законы Самарской области N 139-ГД от 05.07.2005 года "О жилище", N 87-ГД от 11.07.2006 года "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области", N 152-ГД от 21.06.2005 года "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Правительством Самарской области принято постановление N 75 от 21.06.2006 года "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Т., оставшийся без попечения родителей и Г., являющаяся сиротой и обладающие правом на внеочередное получение жилья, обратились в Самарский областной суд с заявлениями о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельные положения п. 2 ч. 1 ст. 11 ЗСО N 139-ГД от 05.07.2005 года "О жилище" ст. 1, ч. 3 ст. 2 Закона Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 года "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области", ст. 5 Закона Самарской области N 152-ГД от 21.06.2005 года "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", и Постановление Правительства Самарской области N 75 от 21.06.2006 года "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей", в обоснование своих требований ссылаясь на то, оспариваемыми актами нарушены их права на получение жилого помещения вне очереди, поскольку оспариваемыми нормами предусмотрено создание очереди из списка лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья.

Кроме того, законом Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 года установлены дополнительные в сравнении с федеральными требования к постановке на учет на получение жилья лицам являющимися детьми-сиротами и лицам, оставшимися без попечения родителей в части необходимости подачи соответствующего заявления в местную администрацию муниципального образования, тогда как федеральным законодательством предусмотрено, что указанные лица подлежат постановке на учет на получение жилья на основании сведений, подаваемых органами опеки и попечительства.

Порядок предоставления жилых помещений определен постановлением правительства Самарской области от 21.06.2006г. N 75 "Об утверждении Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В п. 2 названного Порядка содержится ссылка о постановке на учет детей-сирот, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в п. 3 имеется указание на то, что списки детей-сирот предоставляются полномочными органами, а в п. 5 закреплено право уполномоченного органа по согласованию с межведомственной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области на подготовку предложений по распределению средств областного бюджета, предусмотренных для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, исходя из: соотношения количества детей-сирот, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в каждом муниципальном образовании к общему количеству учтенных граждан данной категории по Самарской области при условии финансирования каждого муниципального образования, имеющего очередников в данной категории граждан и в п. 7 на# содержится ссылка на то, что приобретенные за счет средств областного бюджета жилые помещения в установленном порядке оформляются в муниципальную собственность и в соответствии с действующим законодательством предоставляются детям-сиротам по договорам социального найма вне очереди в случае наделения органов местного самоуправления в установленном порядке отдельными государственными полномочиями в соответствии с ч. 4 ст. 49 ЖК Российской Федерации. Данные положения нарушают права заявителей и противоречат требованиям Федерального Закона N 159-ФЗ от 21 декабря 1996 г. "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

В судебном заседании заявители поддержали заявленные суду требования.

Самарская губернская дума и губернатор Самарской области просили суд в удовлетворении заявленных суду требований отказать.

Решением Самарского областного суда от 12 октября 2007 года заявленные Т. и Г. требования удовлетворены частично.

Признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента вступления решения суда в законную силу п. 2 ч. 1 ст. 11 ЗСО N 139-ГД от 05.07.2005 года "О жилище", п. 1 ч. 3 ст. 2 Закона Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 года "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области", пункты 2 и 5 Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В остальной части в удовлетворении требований Т. и Г. отказано.

В кассационном представлении прокурор Самарской области, в кассационной жалобе губернатор Самарской области просят указанное решение суда отменить в части удовлетворения заявленных суду требований, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В кассационной жалобе Т. просит указанное решение суда отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб Т. и представителя губернатора Самарской области и кассационного представления прокурора, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, а также защита семьи, материнства, отцовства и детства находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы, принятые субъектом Российской Федерации не должны противоречить федеральным нормативным правовым актам.

Частью 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ установлено, что дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Оспариваемым в настоящем деле законом Самарской области от 07.07.2005 г. N 152-ГД "Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (ст. 5 Закона) и в п. 3 части 3 ст. 2 закона Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 года "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области" предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется жилое помещение по договору социального найма в Порядке, установленном Правительством Самарской области.

Во исполнение названных Законов Самарской области Правительством Самарской области было принято Постановление N 75 от 21.06.2006 года "Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Анализируя оспариваемые нормы субъекта Российской Федерации на предмет их соответствия федеральному законодательству, суд пришел к правильному выводу о том, что содержащее в части статьи 1 "Основные понятия" закона Самарской области N 87-ГД определение о том, что гражданин, заявитель - лицо, признанное в соответствии с Федеральным законодательством и настоящим законом, нуждающимся в жилом помещении и обратившимся с заявлением об обеспечении жилым помещением в местную администрацию муниципального образования" не противоречит положениям федерального законодательства и прав заявителей не нарушает, поскольку данное определение относится к иным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области, которые также в силу названного закона имеют право на дополнительные гарантии. При этом оспариваемым законом не устанавливается обязанность детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей обращаться с заявлением для постановки их на учет и последующего обеспечения жильем.

Признавая противоречащими федеральному законодательству и недействующими пункт 2 ч. 1 ст. 11 Закона Самарской области N 139-ГД от 05.07.2005 года "Списки очередности граждан, состоящих на учете в целях получения жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма" предусматривающий, что граждане, имеющие в соответствии с частью 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации право на внеочередное предоставление жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма, включаются в отдельный список, суд правильно руководствовался положениями ч. 2 ст. 57 ЖК Российской Федерации, согласно которой детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

Таким образом, установление законодательным органом субъекта Российской Федерации очереди для лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, нарушает права таких лиц и противоречит требованиям федерального законодательства.

Также, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 2 Закона Самарской области N 87-ГД от 11.07.2006 года "Об обеспечении жилыми помещениями отдельных категорий граждан, проживающих на территории Самарской области", граждане, указанные в пункте 1 части 2 настоящей статьи, по достижении ими 14-летнего возраста подлежат постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в уполномоченном органе по месту их временного пребывания в соответствующих учреждениях, приемных семьях и детских домах семейного типа или по месту жительства на основании сведений, подаваемых органами опеки и попечительства.

Таким образом, в отношении детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательный орган Самарской области установил возрастное ограничение по достижении которого они подлежат постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Между тем, право на обеспечение жилым помещением у детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, появляется с момента приобретения им данного статуса, что закреплено в ч. 2 ст. 57 ГК Российской Федерации и ст. 8 федерального Закона N 159-ФЗ от 21.12.1996 года "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 2 ст. 57 ЖК РФ


Удовлетворяя требования заявителей в части п.п. 2 и 5 оспариваемого Порядка суд правильно исходил из того, что в силу п. 2 Порядка учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется по месту их временного пребывания в соответствующих учреждениях, приемных семьях и детских домах семейного типа или по месту жительства на основании сведений, подаваемых органами опеки и попечительства.

Федеральным законом четко определены случаи обеспечения вне очереди жилыми помещениями указанных лиц органами исполнительной власти. Указание в п. 2 Порядка на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей нуждающихся в улучшении жилищных условий противоречит федеральному законодательству.

Пунктом 5 Порядка обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей установлено, что средства областного бюджета, предусмотренные для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, распределяются исходя из соотношения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях в каждом муниципальном образовании, к общему количеству учтенных граждан данной категории по Самарской области при условии финансирования каждого муниципального образования, имеющего очередников данной категории граждан, а также средней стоимости одного кв. метра общей площади жилого помещения в соответствии с законодательством Самарской области на момент распределения средств областного бюджета, нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законодательством Самарской области.

Таким образом, денежные средства на обеспечение жильем указанной категории граждан, выделяются не на всех лиц, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения, а лишь на часть, что в свою очередь, приводит к ежегодному увеличению количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окончивших пребывание в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо окончивших службу в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо возвратившихся из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, имеющих право на внеочередное получение жилого помещения, но которые в течение нескольких лет не могут получить его. Данное положение постановления Правительства Самарской области от 21.06.06 N 75 противоречит федеральному законодательству, согласно требованиям которого дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются жилым помещением вне очереди после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей").

При данных обстоятельствах дела оснований для отмены обжалуемого судебного постановления не имеется, поскольку обстоятельства дела, имеющие значение для разрешения дела судом установлены, нормы материального права применены судом правильно.

Доводы кассационных жалоб и кассационного представления направлены на иное толкование норм материального права применительно к обстоятельствам дела, установленным в судебном порядке и не могут служить основанием к отмене обжалуемого решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Самарского областного суда от 12 октября 2007 года - оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Самарской области, кассационные жалобы Т., Губернатора Самарской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 декабря 2007 г. N 46-Г07-33


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.