Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N 60-Г07-10 Суд признал частично недействующим закон субъекта РФ, поскольку оспариваемой нормой введены ограничения в отношении свободного перемещения водных биоресурсов в РФ, а также даны указания хозяйствующим субъектам о заключении в обязательном порядке договоров с рыбоперерабатывающими организациями, зарегистрированными в данном субъекте РФ

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N 60-Г07-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Совета народных депутатов, губернатора Камчатской области на решение Камчатского областного суда от 19 октября 2007 года, которым удовлетворено заявление первого заестителя# прокурора Камчатской области о признании недействующими отдельных положений Закона Камчатской области N 582 от 26 марта 2007 года "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей, что решение суда следует оставить без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

В соответствии с частью 1 статьи 12.1 Закона Камчатской области от 26 марта 2007 г. N 582 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области" пользователи водных биологических ресурсов, осуществляющие прибрежное рыболовство и рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, не имеющие средств переработки либо не имеющие достаточных средств для переработки водных биологических ресурсов, на основании заключенных договоров передают на переработку водные биологические ресурсы рыбоперерабатывающим организациям, зарегистрированным в Камчатской области, имеющим объекты береговой переработки и (или) перерабатывающий флот, и (или) осуществляют доставку улова свежих или охлажденных водных биологических ресурсов на территорию Камчатской области с целью ее последующей реализации на внутреннем рынке.

Согласно части 2 этой же статьи на основании заключенных договоров рыбоперерабатывающие организации, зарегистрированные в Камчатской области, имеющие объекты береговой переработки и (или) перерабатывающий флот, перерабатывают сдаваемые им субъектами, указанным в части первой настоящей статьи, водные биологические ресурсы, и (или) предоставляют им соответствующие мощности.

Первый заместитель прокурора Камчатской области обратился в суд с заявлением о признании части 1 и части 2 в части слов "указанным в части первой настоящей статьи" статьи 12.11 Закона Камчатской области от 26 марта 2007 г. N 582 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области" недействующими, ссылаясь на их противоречие федеральному закону.

Решением суда от 19 октября 2007 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационных жалобах Совета народных депутатов, губернатора Камчатской области ставится вопрос об отмене решения суда по мотивам его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда и считает его правильным.

В соответствии с пунктами 3 и 4 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции", федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются установление запретов или введение ограничений в отношении свободного перемещения товаров в Российской Федерации, иных ограничений прав хозяйствующих субъектов на продажу, покупку, иное приобретение, обмен товаров; дача хозяйствующим субъектам указаний о первоочередных поставках товаров для определенной категории покупателей (заказчиков) или о заключении в приоритетном порядке договоров.

При этом согласно статье 4 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции" товаром является объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Исходя из этого, суд правильно посчитал выловленные водные биологические ресурсы объектом гражданских прав, являющихся товаром.

Поскольку оспариваемой нормой областного закона введены ограничения в отношении свободного перемещения водных биоресурсов в Российской Федерации, а также даны указания хозяйствующим субъектам о заключении в обязательном порядке договоров с рыбоперерабатывающими организациями, зарегистрированными в Камчатской области, суд обоснованно пришел к вывду# о ее противоречии пунктам 3 и 4 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Правомерно указание суда и на то, что часть 1 статьи 12.1 Закона Камчатской области противоречит также пункту 3 статьи 1 ГК РФ, которым установлено свободное перемещение товаров на всей территории Российской Федерации и ограничения перемещения товаров могут вводиться только в соответствии с федеральным законом.

Подобная позиция суда об отсутствии у субъекта Российской Федерации возможности правового регулирования гражданских отношений вообще (пункт о) статьи 71 Конституции РФ) и вопросов оборота принадлежащих пользователям водных биоресурсов, в частности, полностью соответствует положениям статей 5 и 9 Федерального закона N 166-ФЗ от 20 декабря 2004 года "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в редакции, действовавшей на момент разрешения настоящего спора, в соответствии с которыми оборот водных биоресурсов осуществляется в той мере, в какой он допускается настоящим Федеральным законом.

Водные биоресурсы, находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, могут переходить от одного лица к другому лицу в соответствии с гражданским законодательством. Этим же законодательством в области рыболовства регулируются договорные обязательства.

Согласуется она и с положениями этого же Федерального закона, вступившими в силу с 1 января 2008 года.

Так в соответствии с частью 3 его статьи 10 юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии же со статьей 20, частью 3.5 статьи 19 Федерального закона реализация водных биоресурсов и продуктов их переработки осуществляется на товарных биржах в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При таких обстоятельствах решение суда о признании части 1 и взаимосвязанных с ней оспарвиаемых# положений части 2 статьи 12.1 Закона Камчатской области от 26 марта 2007 г. N 582 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Камчатской области" следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационных жалоб направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут являться основанием к отмене решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Камчатского областного суда от 19 октября 2007 года оставить без изменения, а кассационные жалобы Совета народных депутатов и губернатора Камчатской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N 60-Г07-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.