Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июля 2007 г. по делу N 44г-511 Определение суда о возврате искового заявления подлежит отмене, поскольку ссылка на выступление в суде в качестве ответчика по искам о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий органов и должностных лиц, главного распорядителя средств бюджета субъекта РФ несостоятельна

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июля 2007 г. по делу N 44г-511


Судья 1 инст. - Куприенко С.Г.

Судьи 2 инст. - Васильева И.В. - предс., докл.

Лукьянов И.Е., Вишнякова Н.Е.

Президиум Московского городского суда в составе:

председателя Президиума Колышницыной Е.Н.,

и членов Президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел в заседании по докладу члена Президиума Бирюковой Е.Т. истребованный по надзорной жалобе Н. материал по иску Н. к УФК по г. Москве Министерства финансов РФ о взыскании денежных средств в возмещение морального вреда, установил:

Н. обратился в суд с иском к УФК по г. Москве Министерства Финансов РФ о взыскании денежных средств в возмещение морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием.

Определением Таганского районного суда г. Москвы от 19.01.2007 года постановлено:

возвратить исковое заявление Н. к УФК по г. Москве Министерства финансов РФ о взыскании денежных средств, разъяснив, что истец вправе обратиться с данным иском в суд по месту нахождения ответчика МВД РФ в Мещанский районный суд г. Москвы.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.03.2007г. определение Таганского районного суда г. Москвы от 19.01.2007 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Н., ставит вопрос об отмене определения Таганского районного суда г. Москвы от 19.01.2007 г. и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.03.2007 г.

Определением судьи Московского городского суда от 08.05.2007 года материал истребован в Московский городской суд и определением от 11.07.2007 г. материал передан для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Московского городского суда.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум Московского городского суда находит, что судебные постановления подлежат отмене.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Н., указывает на то, что судом неправомерно был разрешен вопрос о замене ответчика и неправильно определена подсудность по делу.

Возвращая исковое заявление Н., суд сослался на п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, указав, что данное дело не подсудно Таганскому районному суду г. Москвы. При этом суд указал, что иск заявлен к ненадлежащему ответчику, а надлежащим ответчиком является МВД РФ, и истцу надлежит обратиться в Мещанский районный суд г. Москвы по месту нахождения ответчика.

В силу ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный незаконными действиями органов предварительного следствия, возмещается за счет казны субъекта Российской Федерации.

Ссылка в определении судебной коллегии на то, что ответчик по данной категории дел определен Бюджетным Кодексом РФ, на п. 10 ст. 158 которого также сослался суд 1 инстанции, не состоятельна, поскольку в п. 10 ст. 158 Бюджетного Кодекса РФ предусмотрено выступление в суде главного распорядителя средств бюджета субъекта Российской Федерации в качестве ответчика по искам о возмещении вреда, причиненного в результате незаконных действий органов и должностных лиц, ответственность которых определена ст. 1069 ГК РФ.

Иного обоснования определения МВД РФ в качестве ответчика по данным требованиям суд не привел.

Возвращая исковое заявление Н., суд также указал, что ответчиком является МВД РФ и Н. следует обратиться в Мещанский районный суд г. Москвы по месту нахождения ответчика. Однако МВД РФ расположено по адресу: г. Москва, ул. Житная, 16, что к территории юрисдикции Мещанского районного суда г. Москвы не относится.

При таких данных определение суда о возврате искового заявления Н. и определение судебной коллегии нельзя признать правильными, и они подлежат отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 389 Гражданского процессуального кодекса РФ, Президиум Московского городского суда постановил:

определение Таганского районного суда г. Москвы от 19.01.2007 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06.03.2007 г. отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия заявления.


Председатель Президиума
Московского городского суда

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июля 2007 г. по делу N 44г-511


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.