Заявление I Всероссийского съезда судей Российской Федерации от 18 октября 1991 г.

Заявление I Всероссийского съезда судей Российской Федерации от 18 октября 1991 г.


Полномочные представители судей Российской Федерации, собравшиеся на свой первый съезд, считают необходимым заявить, что формирование правового государства в России немыслимо без сильного, независимого и справедливого суда.

Тоталитарной системе такой суд был не нужен и опасен. Поэтому он был отодвинут на периферию общества, а судья низведен до уровня мелкого служащего.

Не последовало заметных изменений в отношении к суду и со стороны новых органов государственной власти. Методы прямого или косвенного давления на суд, стремление подчинить его своей воле и своим интересам, характерные для командно-административной системы, охотно восприняты отдельными народными депутатами и функционерами общественно-политических движений, нередко использующими в своих целях средства массовой информации и стихийное недовольство людей. Под громкими словами и демагогическими заявлениями старательно маскируется желание во что бы то ни стало воспрепятствовать становлению судебной власти.

Если смысл намечаемых программ - в раскрепощении личности, предоставлении ей свободы действия, то самой верной гарантией этой свободы является судебная власть. Необходимо утвердить ее как независимую влиятельную силу, равную по своему значению и месту в обществе власти и законодательной, и исполнительной. Такой подход особенно важен именно сейчас, в переходный период, в условиях аморфности представительных органов и возможности неконтролируемого произвола органов управления.

В борьбе против независимого суда отживающие и вновь возвращающиеся бюрократические структуры используют все средства вплоть до создания обстановки, при которой судья вынужден униженно выпрашивать для себя элементарные условия существования. Нельзя не понимать, что приниженный суд, который нельзя сформировать из числа самых квалифицированных и мудрых юристов, никогда не станет судом истинно справедливым, гарантом гражданского мира, прав и свобод граждан.

Съезд обращается к Президенту РСФСР, парламентариям Российской Федерации, органам исполнительной власти с призывом наполнить многочисленные декларации о необходимости формирования судебной власти реальным содержанием.

Съезд обращается ко всем россиянам с просьбой о понимании и поддержке наших стремлений, ибо это в интересах всего народа.

Съезд обращается ко всем судьям России с призывом осознать всю меру своей ответственности за то, чтобы в это трудное для нее время право и справедливость восторжествовали.



Заявление I Всероссийского съезда судей Российской Федерации от 18 октября 1991 г.


Текст заявления опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Текст документа опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.