Обращение к Президенту РФ Путину В.В. о ситуации, сложившейся в Республике Ингушетия вокруг судов этой Республики от 20 апреля 2001 г.

Обращение к Президенту РФ Путину В.В. о ситуации, сложившейся в Республике Ингушетия вокруг судов этой Республики от 20 апреля 2001 г.


Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!


Совет судей Российской Федерации считает необходимым довести до Вашего сведения озабоченность судейского сообщества ситуацией, сложившейся в Республике Ингушетия вокруг судов этой республики.

После принятия Верховным судом Республики Ингушетия в июне 2000 года законного решения об отмене регистрации одного из кандидатов в депутаты в Государственную Думу Российской Федерации в республике была развернута компания по дискредитации всего судейского сообщества республики.

Руководство республики и средства массовой информации критиковали решение суда, обвиняли суд в выполнении заказа Федерального центра, срыве выборов. В целях воспрепятствования нормальной деятельности Верховного суда Республики в это же время были отключены служебные телефоны, снята милицейская охрана здания суда, а у судей Верховного суда изъято служебное оружие. Органами исполнительной власти проводилась работа по принуждению народных заседателей к сложению ими своих полномочий по мотивам политизированности Верховного суда.

В Республике Ингушетия сложилась противоречащая федеральному законодательству практика согласования кандидатур на должности судей с Президентом Республики Ингушетия, без представления которого Народное Собрание - Парламент Республики Ингушетия не рассматривает кандидатуры на должности судей. В частности, до настоящего времени не рассматривались Парламентом внесенные на согласование в июне 2000 года Председателем Верховного Суда Республики Ингушетия Албаковым Д.Х. кандидатуры на должности судей Верховного суда Республики Ингушетия, а также кандидатуры на должности судей Малгобекского городского суда.

Неоднократные обращения по этим вопросам в Парламент Республики Председателя Верховного Суда Российской Федерации, председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, руководства Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, кадровой комиссии при Президенте Российской Федерации к положительному результату не привели. Кандидатуры на должности судей в настоящее время не рассмотрены.

Особую озабоченность вызывает то, что территориальные структуры федеральных органов МВД Республики Ингушетия и службы судебных приставов Министерства юстиции Республики Ингушетия под различными предлогами отказываются охранять здание Верховного суда Республики Ингушетия и поддерживать в нем установленный порядок, в то время, как судьями этого суда рассматриваются уголовные дела об особо тяжких преступлениях, связанных с убийствами, похищениями людей, совершенных членами незаконных вооруженных формирований.

В условиях сложной криминальной обстановки в республике (в 1999 году был заложен фугас под здание Назрановского районного суда, в марте нынешнего года из гранатомета обстрелян кабинет председателя Верховного суда Республики Ингушетия) отсутствие надлежащей охраны создает реальную угрозу безопасности как судей, так и участников процесса.

Многочисленные обращения по вопросу обеспечения безопасности в судах республики руководства Верховного Суда Российской Федерации, Председателя Совета судей Российской Федерации, председателя Верховного суда Республики Ингушетия к Министру внутренних дел Российской Федерации и Министру юстиции Российской Федерации ситуацию не изменили, и в настоящее время Верховный суд Республики Ингушетия осуществляет правосудие без всякой охраны.

Принципиальная позиция председателя Верховного суда Республики Ингушетия Албакова Д.Х. по выполнению федерального законодательства вызывает недовольство местных властей, со стороны которых делаются попытки оказать на него морально-психологическое давление.

В занимаемом семьей Албакова Д.Х. служебном коттедже периодически отключают электричество и газ, со ссылкой "на указание сверху" высказываются требования освободить жилое помещение.

Сообщая об изложенном, Совет судей Российской Федерации просит Вашего содействия в решении вопросов, затронутых в настоящем обращении.


Совет судей
Российской Федерации



г. Москва

20 апреля 2001 г.



Обращение к Президенту РФ Путину В.В. о ситуации, сложившейся в Республике Ингушетия вокруг судов этой Республики от 20 апреля 2001 г.


Текст обращения опубликован в Сборнике постановлений Всероссийских съездов судей, постановлений (обращений) Совета судей Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации (1991-2006 годы)

Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.