Распоряжение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 34 "Об утверждении Порядка подготовки и проведения заседаний Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики"

Распоряжение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 34
"Об утверждении Порядка подготовки и проведения заседаний Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики"


В соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, реализуя предоставленные ему полномочия, рассматривает отдельные вопросы судебной практики и информирует арбитражные суды Российской Федерации о результатах их рассмотрения.

В целях совершенствования организации и повышения эффективности работы в этом направлении:

1. Утвердить Порядок подготовки и проведения заседаний Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики.

2. Руководителям соответствующих структурных подразделений (Лебедь И.И., Соловьев И.С., Ковалева А.О., Топоркова И.Н.) организовать работу по подготовке и проведению заседаний Президиума по вопросам судебной практики в соответствии с утвержденным Порядком.

3. Организационно-контрольному управлению (Бабкин А.И.) до 15 мая 2006 года подготовить проект постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в Регламент арбитражных судов Российской Федерации с учетом положений настоящего Порядка.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения утвержденного им Порядка возложить на Организационно-контрольное управление (Бабкин А.И.).


Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

А.А. Иванов


Приложение N 1

к распоряжению Председателя

Высшего Арбитражного Суда РФ

от 3 мая 2006 г. N 34

(в редакции распоряжения от 24 мая 2007 г. N 66)


Порядок
подготовки и проведения заседаний Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики


1. В соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум) рассматривает отдельные вопросы судебной практики и информирует арбитражные суды Российской Федерации о результатах их рассмотрения.

2. На заседаниях Президиума по вопросам судебной практики рассматриваются проекты:

постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Пленум);

информационных писем и обзоров.

3. Предложения о проведении заседаний Президиума по вопросам судебной практики направляются в виде докладной записки Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации судьями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководителями Управления анализа и обобщения судебной практики, Управления законодательства, Отдела международного права.

4. В докладных записках необходимо изложить сущность вопроса, обосновать его вынесение на рассмотрение Президиума, привести перечень приглашаемых на заседание Президиума органов государственной власти, научных учреждений и организаций, ученых и иных лиц, которые не указаны в утвержденном Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации перечне лиц, приглашаемых на заседание Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики (далее - перечень).

5. Во всех случаях предложения должны быть согласованы с председателем судебного состава, к специализации которого относится предлагаемый для обсуждения вопрос.

В случае, если предложение о проведении заседания Президиума вносится руководителем структурного подразделения, необходимо его согласовать с руководителем Аппарата - администратором Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и соответствующим заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (кроме структурных подразделений, деятельностью которых руководит непосредственно Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации).

6. Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, признав целесообразным рассмотрение предлагаемого для обсуждения вопроса на заседании Президиума, назначает дату и время его проведения, определяет список лиц, приглашаемых на заседание.

7. Секретариат Пленума и Президиума обеспечивает всех участников заседания Президиума и приглашенных лиц необходимыми материалами, извещает Управление делопроизводства о необходимости проведения стенографирования не позднее чем за неделю до проведения заседания.

Эти материалы (проекты обсуждаемых постановлений Пленума, ин-формационных писем и обзоров) подлежат размещению на информационном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Управлением информатизации и связи.

8. В день проведения заседания Президиума Секретариат Пленума и Президиума регистрирует его участников, данные по приглашенным лицам передает председательствующему.

9. Первое заседание Президиума проводится в расширенном составе.

На данное заседание приглашаются судьи, начальники управлений и отделов, сотрудники Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководители и судьи Федерального арбитражного суда Московского округа, Девятого арбитражного апелляционного суда, Десятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда города Москвы, Арбитражного суда Московской области, представители органов государственной власти, научных учреждений и организаций, которые включены в перечень, члены Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации, представителю иных организаций и лица, указанные в докладной записке о вынесении вопроса на рассмотрение Президиума.

На основании решения Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заседание Президиума могут быть приглашены и иные заинтересованные лица.

10. Президиум правомочен решать вопросы при наличии большинства членов Президиума. При отсутствии кворума заседание Президиума по вопросам судебной практики признается несостоявшимся и не проводится.

Президиум принимает решение по каждому вынесенному на обсуждение вопросу. Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов Президиума.

При отсутствии существенных замечаний по подготовленному проекту разъяснений либо при наличии замечаний редакционного характера Президиум может рассмотреть вопрос об утверждении информационного письма, обзора, проекта постановления Пленума. Президиум вправе принять также решение о рассмотрении вопроса об утверждении доработанного по итогам обсуждений проекта разъяснений на заседании Президиума по рассмотрению конкретных дел в порядке надзора. Данное заседание Президиума проводится без участия приглашаемых лиц.

При наличии существенных замечаний Президиум выносит проект на повторное обсуждение на заседание Президиума по вопросам судебной практики и устанавливает срок для его доработки.

11. Повторное заседание Президиума проводится с участием ограниченного круга приглашаемых лиц.

На данное заседание приглашаются судьи, начальники управлений и отделов, сотрудники Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководители и судьи Федерального арбитражного суда Московского округа, Девятого арбитражного апелляционного суда, Десятого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда города Москвы, Арбитражного суда Московской области, представители Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

По решению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации повторное заседание Президиума может быть проведено с участием представителей органов государственной власти, научных учреждений и организаций, ученых и специалистов, приглашавшихся на расширенное заседание Президиума, либо с участием некоторых из данных лиц.

12. Принятое Президиумом решение оформляется в виде информационного письма или обзора, визируется исполнителем документа, редактором и передается в Секретариат Пленума и Президиума для представления на подпись Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Подписанный документ возвращается в Секретариат Пленума и Президиума, который рассылает его по системе арбитражных судов, а также организациям и учреждениям в соответствии с действующим законодательством или договором.

Управление информатизации и связи размещает документ на информационном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Пресс-служба передает документ для публикации в журнал "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", а в необходимых случаях обеспечивает публикацию пресс-релизов в средствах массовой информации.

При рассмотрении Президиумом проекта постановления Пленума Президиум принимает решение о вынесении указанного проекта на рассмотрение Пленума.

13. На заседаниях Президиума обязательно ведется стенографическая запись, изготовление и хранение которой осуществляется в соответствии с Инструкцией по делопроизводству в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации.


Распоряжение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 мая 2006 г. N 34 "Об утверждении Порядка подготовки и проведения заседаний Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики"


Текст распоряжения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.