Письмо Минфина РФ от 22 апреля 1998 г. N 09-04-02 "Об отсрочке задолженности по пеням"

Письмо Минфина РФ от 22 апреля 1998 г. N 09-04-02
"Об отсрочке задолженности по пеням"


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело просьбу об отсрочке задолженности по пеням, изложенную в письме от 27.03.98 N 149, и сообщает.

Указ Президента Российской Федерации от 22.12.93 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", которым органам Госналогслужбы России было разрешено предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты штрафов и пеней за нарушение налогового законодательства, в тех случаях, когда применение штрафных санкций могло привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика, утратил силу Указом Президента Российской Федерации от 15.11.97 N 1233.

Действующим налоговым законодательством освобождение предприятий и организаций от уплаты штрафов и пени не предусмотрено.

Законом "О федеральном бюджете на 1998 год" (статья 24) Правительству Российской Федерации и уполномоченным им органам исполнительной власти предусмотрено провести в 1998 году реструктуризацию задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом по налогам, сборам и начисленным пеням, а также штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации, имеющейся у них по состоянию на 1 января 1998 года, путем предоставления юридическим лицам отсрочки и (или) рассрочки по уплате указанной задолженности по налогам и сборам до четырех лет, по пеням и штрафам до десяти лет.

Проценты за отсроченные и (или) рассроченные суммы платежей взимаются в размере одной четвертой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату уплаты этих процентов.

В настоящее время готовится Постановление Правительства Российской Федерации, касающееся статьи 24 вышеуказанного Закона.

Что касается городского бюджета, то органы местного самоуправления вправе принимать решения о неначислении пеней за просрочку платежей по налогам, зачисляемым в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.


В.Н.Ковалев



Письмо Минфина РФ от 22 апреля 1998 г. N 09-04-02 "Об отсрочке задолженности по пеням"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.