Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 4 "О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)"

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 4
"О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)"


В связи с изменениями, внесенными в ч. 1 ст. 17 Уголовного кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 21 июля 2004 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации", Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

абзац первый пункта 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. N 7) изложить в следующей редакции:

"5. В соответствии с положениями ч. 1 ст. 17 УК РФ убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по пункту "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам части 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден.".


Председатель Верховного Суда


Российской Федерации

В. Лебедев


Секретарь Пленума,


судья Верховного Суда


Российской Федерации

В. Демидов


В 2004 г. в УК РФ были уточнены правила определения совокупности преступлений.

Исходя из уточнений, совершение нескольких преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, не признается совокупностью, если совершение двух или более преступлений предусмотрено соответствующими статьями УК РФ.

В связи с этим меняются разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам квалификации убийства.

Так, убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений (соответственно, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден). В таком случае убийство подлежит квалификации по пункту "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ (как убийство двух или более лиц), а при наличии к тому оснований также и по другим пунктам указанной части.

Ранее убийство двух или более лиц не признавалось совокупностью преступлений только при условии, что действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 4 "О внесении изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 апреля 2008 г. N 76, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2008 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение