Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2002 г. N 8-В01-4 Обжалуемое постановление по делу о понуждении к исполнению обязательств договора мены жилыми помещениями подлежит отмене, поскольку оно не отвечает критерию о мотивированности судебных решений

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2002 г. N 8-В01-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 4 марта 2002 г. протест Первого Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации на постановление президиума Ярославского областного суда от 7 марта 2001 г. по делу по иску Б. к К. о понуждении к исполнению обязательств договора мены жилыми помещениями и встречного требования К.Т.Н. о признании договора мены недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С.В.Н., объяснения К., Б, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г.М.М., полагавшей протест обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Б. обратилась в суд с иском к К. о понуждении к исполнению обязательств договора мены жилыми помещениями, заключенного 10.06.99 г. между К., Б., К.С.М.

В обосновании иска указала на то, что после регистрации права собственности на жилые помещения по договору мены все участники договора выполнили свои обязательства, кроме К., отказавшейся переселиться в квартиру 55, дома 22, микрорайона "Давыдовский-3" г. Костромы.

К. обратилась со встречным иском о признании договора мены и регистрации Б. и ее дочери в жилом помещении квартиры 140, дома 8, корпуса 2 по ул. С. Орджоникидзе недействительными.

Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 24.12.99 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии ярославского областного суда от 21.02.2000 г. К. переселена из квартиры 140, дома 8, корпуса 2 по ул. С. Орджоникидзе г. Ярославля в квартиру 55 дома 22 микрорайона "Давыдовский-3" г. Костромы.

Дополнительным решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 7.04.2000 г. К. обязана сняться с регистрационного учета по кв. 140 корп. 2 дома 8 по ул. С. Орджоникидзе г. Ярославля.

В удовлетворении встречного иска отказано.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 7.03.2001 г. данные судебные постановления отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В протесте Первого Заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации ставится вопрос об отмене указанного постановления президиума как вынесенного с нарушением норм процессуального законодательства.

Проверив материалы дела, изучив доводы протеста, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит его подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Отменяя состоявшиеся по делу судебные постановления, президиум областного суда сослался на существенное нарушение судом первой инстанции требований процессуального законодательства, а также неправильное применение норм материального права (ст. 56 ГПК РСФСР, ст. 451 ГК РФ).

С указанным суждением согласиться нельзя в силу их необоснованности.

Судом первой инстанции исследовались, сведения о состоянии здоровья К., содержащиеся в справках и об этом имеется запись в протоколе судебного заседания.

Стороны этого факта в жалобах не оспаривали.

Требования о расторжении договора мены, согласно ст. 451 ГК РФ К. заявлены не были.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции в соответствии со ст. 178 ГК РФ полно и всесторонне рассмотрены требования К. о признании сделки-договора мены жилыми помещениями недействительной и в их удовлетворении обоснованно отказано.

Президиум, отменяя состоявшиеся по делу постановления, вышел за пределы заявленных К. требований и допустил переоценку доказательств, которые были судом оценены в решении.

Таким образом у президиума не было оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РСФСР, необходимых для отмены состоявшихся по делу постановлений.

В заседании судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации К. по существу не опровергла данное утверждение, сославшись на обстоятельства, которые районным судом выяснялись и им была дана надлежащая правовая оценка.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

постановление президиума Ярославского областного суда от 7 марта 2001 г. отменить, решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 24 декабря 1999 г., дополнительное решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 7 апреля 2000 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда от 21 февраля 2000 г. оставить без изменения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2002 г. N 8-В01-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.