Решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1343 Для товаров, пересылаемых международными почтовыми отправлениями в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования, устанавливаются единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения

Решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1343

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-18 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим пункта 8 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года N 718, установил:

пунктом 8 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года N 718 (в редакции от 3 марта 2007 г.), предусмотрено, что физические лица могут получать пересылаемые в международных почтовых отправлениях товары без уплаты таможенных пошлин, налогов, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тыс. рублей; в случае получения физическим лицом в течение одной недели пересылаемых в международных почтовых отправлениях товаров, стоимость которых превышает 10 тыс. рублей, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров.

К. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании пункта 8 Положения недействующим, ссылаясь на то, что статья 282 Таможенного кодекса РФ устанавливает полное (с известными ограничениями) освобождение физических лиц от уплаты таможенных пошлин за почтовые отправления с личными вещами, стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей, статья 295 этого Кодекса, не предусматривая дополнительных ограничений в части максимальной стоимости указанных товаров, не облагаемой таможенными пошлинами, обязывает Правительство Российской Федерации устанавливать единые ставки таможенных пошлин, налогов в соответствии с требованиями статьи 282 Кодекса; в нарушение этих требований пункт 8 Положения устанавливает 30% таможенную пошлину от разницы между стоимостью товаров для личного пользования и суммой в 10 тысяч рублей, существенно снижая максимальную стоимость товаров, не облагаемую пошлинами, вследствие чего были нарушены его права при получении международного почтового отправления с детской одеждой для дочери и лекарствами для пожилой женщины.

В судебном заседании К. поддержал заявленное требование, мотивируя его вышеприведенными доводами.

Представители заинтересованного лица Т., Р., возражая против заявления, указали на то, что Правительство Российской Федерации приняло Положение во исполнение норм Таможенного кодекса РФ, оспариваемая норма основана на пункте 1 статьи 295 этого Кодекса, ограничивающем суммой 10 тысяч рублей стоимость товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях без уплаты таможенных платежей, единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости пересылаемых товаров установлена в части превышения указанной суммы.

Выслушав объяснения К. и представителей Правительства Российской Федерации Т., Р., проверив оспариваемую норму на соответствие действующему законодательству, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Согласно пункту 2 статьи 295 Кодекса в отношении товаров, пересылаемых в адрес физических лиц и предназначенных для личного пользования, применяется полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 282 этого Кодекса устанавливает единые ставки таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, стоимость которых превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов, в части такого превышения.

Из анализа приведенной нормы Кодекса следует, что в отношении указанных товаров по правилам статьи 282 Кодекса устанавливаются единые ставки таможенных пошлин, налогов в той части их стоимости, которая превышает стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов.

Стоимость товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлин, налогов в международных почтовых отправлениях, определена в пункте 1 статьи 295 Таможенного кодекса РФ, предусматривающем, что таможенные пошлины, налоги в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, не уплачиваются, если стоимость таких товаров, пересылаемых в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 10 тысяч рублей.

Ссылка заявителя в обоснование своего требования на пункт 1 статьи 282 Таможенного кодекса РФ, предоставляющий полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров для личного пользования стоимостью до 65 тысяч рублей, является ошибочной.

Данная статья расположена в главе 23 Кодекса, регламентирующей перемещение товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации в сопровождаемом либо несопровождаемом багаже. Специальные таможенные процедуры, связанные с перемещением товаров в международных почтовых отправлениях, урегулированы в другой главе - главе 24 Кодекса.

Пункт 2 статьи 295 Таможенного кодекса РФ, включенной в главу 24, при определении необлагаемой таможенными платежами стоимости товаров, предназначенных для личного пользования, отсылает к ограничению стоимости товаров, пересылаемых без уплаты таможенных пошлины, налогов, предусмотренному пунктом 1 этой же статьи (10 тысяч рублей), а не к нормам главы 23 Кодекса, регулирующим ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Правительству Российской Федерации поручено установить в соответствии со статьей 282 Кодекса не стоимость товаров, освобождаемую от уплаты таможенных платежей, налогов, а единые ставки таможенных пошлин, налогов, подлежащие применению к стоимости пересылаемых товаров для личного пользования в части, превышающей 10 тысяч рублей.

Пункт 8 Положения предусматривает применение единой ставки таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости товаров, получаемых физическим лицом в течение одной недели в международных почтовых отправлениях, в части стоимости, превышающей 10 тысяч рублей, что соответствует вышеприведенным нормам Таможенного кодекса РФ.

С учетом изложенного не имеется оснований для признания оспариваемой нормы противоречащей федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, в связи с чем согласно части 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ в удовлетворении заявления надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления К. отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2007 г. N ГКПИ07-1343


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-18 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.