Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-20 Решение Верховного Суда РФ об отказе в признании недействующим абзаца второго пункта 19 правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утв. приказом Министерства путей сообщения РФ от 26 июля 2002 г. N 30, оставлено без изменения

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-20


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Х. о признании частично недействующим абзаца второго пункта 19 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30,

по кассационной жалобе Х. на решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2007 года, которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения представителей Министерства транспорта РФ Т. и Я., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора М., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

пунктом 19 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30, зарегистрированным 8 августа 2002 г. N 3675 в Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - Правила), предусмотрено, что при проезде в поездах дальнего и местного следования пассажиры имеют право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом.

Для детей старше 10 лет приобретаются проездные документы (билеты), как для взрослых. Возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Х. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим последнего предложения абзаца второго пункта 19 Правил.

В заявлении указал на несоответствие оспариваемого предписания Правил статье 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), устанавливающей, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Исходя из данной нормы, по мнению заявителя, право на бесплатный проезд ребенка либо приобретение для него льготного проездного билета должно возникать не с момента исполнения договора - посадки в поезд и начала поездки, а с момента заключения договора - приобретения билета.

Решением Верховного Суда РФ от 11 декабря 2007 года в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе Х. ставит вопрос об отмене судебного решения, указав на то, что суд первой инстанции, применив ст. 425 ГК РФ, дал неправильное ей толкование.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу пункта 3 статьи 786 ГК РФ пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом, перевозить с собой детей бесплатно или на льготных условиях.

Согласно статье 83 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" при проезде в поездах дальнего следования пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом. Для проезда в поезде пригородного сообщения пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше пяти лет.

Частью четвертой статьи 3 названного Федерального закона предусмотрено, что правила оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу подпунктов "а" пунктов 13 и 15 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2005 г. N 111, при проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право провозить бесплатно одного ребенка в возрасте не старше 5 лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от 5 до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом; при проезде в поезде пригодного сообщения - провозить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет, а также детей в возрасте от 5 до 7 лет с оплатой в соответствии с тарифом.

Из анализа вышеприведенных норм следует, что право пассажира по провозу с собой детей бесплатно или на льготных условиях напрямую зависит от достижения ими определенного возраста.

Провоз пассажиром ребенка, не достигшего возраста 5 лет и не занимающего отдельное место, осуществляется без взимания провозной платы за него. Провоз пассажиром детей в возрасте от 5 до 10 лет в поезде дальнего следования и детей в возрасте от 5 до 7 лет в поезде пригодного сообщения осуществляется с оплатой на льготных условиях.

Таким образом, вывод суда о том, что право пассажира на бесплатный или льготный провоз детей зависит не от времени приобретения проездного документа (билета), а от достижения ребенком определенного возраста на день начала поездки, что является существенным условием договора перевозки, поскольку достижение ребенком определенного возраста влечет за собой утрату пассажиром права провозить его с собой бесплатно или на льготных условиях, обоснован.

Аналогичное правило содержится в статье 8 Соглашения о международном пассажирском сообщении, устанавливающей льготные условия перевозки детей в возрасте от 4-х до 12 лет, в которой предусмотрено, что для определения провозной платы за проезд детей в расчет принимается возраст ребенка на день начала поездки.

При таких обстоятельствах в оспариваемом предписании Правил правомерно указано на то, что возраст ребенка определяется на день начала поездки.

Оценивая оспариваемую норму по ее содержанию, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что она не противоречит в оспариваемой части законодательству Российской Федерации, в частности статье 425 ГК РФ, на чем настаивает заявитель.

Согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу части первой статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Довод заявителя о том, что право пассажира на бесплатный либо льготный провоз ребенка не зависит от достижения ребенком определенного возраста на день начала поездки, а зависит только от времени приобретения пассажиром проездного билета построен на ошибочном толковании заявителем норм материального права.

Таким образом, суд сделал правильный вывод о том, что достижение ребенком определенного возраста влечет за собой утрату пассажиром права провозить его с собой бесплатно или на льготных условиях.

С учетом изложенного, суд обоснованно признал, что Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 26 июля 2002 г. N 30, в оспариваемой части соответствуют ст. 425 Гражданского кодекса РФ, Федеральному закону от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", а также постановлению Правительства РФ от 02.03.2005 г. N 111, которым утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и не нарушают прав и законных интересов заявителя.

С учетом изложенного, законных оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда РФ от 11 декабря 2007 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Х. - без удовлетворения.


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N КАС08-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.