Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2008 г. N 7-Г08-5 Поскольку действующее законодательство не предусматривает право некоммерческой организации на обращение в суд с заявлением в защиту неопределенного круга лиц, производство по делу прекращено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2008 г. N 7-Г08-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Некоммерческого партнерства "Ивановской областной союз перевозчиков" о признании недействующим ч. 1 п. 1 Постановления Региональной службы по тарифам Ивановской области от 14 августа 2007 года N 91-п "Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском (муниципальном), пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Ивановской области"

по кассационной жалобе Некоммерческого партнерства "Ивановский областной Союз перевозчиков" на решение Ивановского областного суда от 15 января 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.В.П., объяснения представителей Некоммерческого партнерства "Ивановский областной Союз перевозчиков" М.В.А и Н., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения представителей Региональной службы по тарифам Ивановской области Д. и В., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации К. об отмене решения суда и прекращении производства по делу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Региональной службы по тарифам Ивановской области от 14 августа 2007 года N 91-п установлены предельные максимальные тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском (муниципальном, пригородном и межмуниципальном) сообщении на территории Ивановской области.

Частью 1 пункта 1 данного постановления предельный максимальный тариф на перевозку пассажиров автомобильным транспортом общего пользования (в том числе маршрутными такси) на территории Ивановской области в городском (муниципальном) сообщении установлен в размере 8 руб. за одну поездку (НДС не облагается).

Некоммерческое партнерство "Ивановский областной Союз перевозчиков" обратилось в суд с заявлением о недействующим ч. 1 п. 1 постановления РСТ от 14 августа 2007 года N 91-п "Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском (муниципальном), пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Ивановской области", ссылаясь на то, что Региональная служба по тарифам Ивановской области не наделена полномочиями на утверждение тарифов на пассажирские перевозки.

Кроме того, оспариваемые нормы противоречат Постановлению Правительства Ивановской области от 15 февраля 2006 года N 11-п "Об утверждении положения о региональной службе по тарифам Ивановской области", Постановлению Главы администрации Ивановской области от 22 января 1996 года N 32 "О государственном регулировании цен (тарифов), нарушает права заявителя и лиц, входящих в его состав, на свободное осуществление предпринимательской деятельности и вводит незаконные ограничения гражданских прав.

Решением Ивановского областного суда от 15 января 2008 года постановлено: в удовлетворении заявления Некоммерческого партнерства "Ивановский областной Союз перевозчиков" о признании противоречащим закону и недействующим ч. 1 п. 1 Постановления Региональной службы по тарифам Ивановской области от 14 августа 2007 года N 91-п "Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском (муниципальном), пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Ивановской области" отказать.

Некоммерческое партнерство "Ивановский областной Союз перевозчиков" подало кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое об удовлетворении заявленных требований.

Полагает, что суд неправильно применил материальный закон, допустил существенные нарушения норм процессуального права, дал неправильную оценку доводам заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц. Такое обращение, в силу ст.ст. 46 и 53 ГПК РФ может иметь место по просьбе указанных лиц и выданной в соответствии с законом доверенностью.

Согласно п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 2 от 20 января 2003 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" по общему правилу граждане и организации в силу статей 3 и 4 ГПК РФ вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов (исключение составляют случаи, когда граждане или организации вправе в соответствии с федеральным законом обращаться в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц).

Исходя из этого, производство по делам по заявлениям граждан и организаций, оспаривающих нормативные правовые акты, не затрагивающие их права, т.е. не регулирующие отношения с их участием, подлежат прекращению в силу ст. 220 ГПК РФ, как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, поскольку в заявлении, поданном от своего имени, оспаривается акт, не затрагивающий права свободы или законные интересы заявителя.

Некоммерческое партнерство "Ивановский областной Союз перевозчиков" подано заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов членов Партнерства.

В силу ст. 46 ГПК РФ организации вправе обращаться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе, либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных законом.

Федеральный закон от 12.01.1996 года N 7-ФЗ (в ред. от 01.12.2007 года) "О некоммерческих организациях" не предусматривает права некоммерческой организации на обращение в суд в порядке ст. 46 ГПК РФ с заявлением о признании нормативного акта не соответствующим закону в защиту неопределенного круга лиц, чьи права нарушены данным нормативным актом, либо в защиту членов организации.

Таким образом, полномочиями на обращение в суд с заявлениями в защиту прав, свобод и законных интересов своих членов либо неопределенного круга лиц Некоммерческое партнерство "Ивановский областной Союз перевозчиков" не наделено.

Данных о нарушении непосредственно прав и законных интересов Некоммерческого партнерства "Ивановский областной Союз перевозчиков" в связи с принятием оспариваемых нормативных правовых актов не приведено.

Принимая во внимание данные обстоятельства, Судебная коллегия считает, что решение суда в силу ст. 365 ГПК РФ подлежит отмене с прекращением производства по делу по основаниям, указанным в ст. 220 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ивановского областного суда от 15 января 2008 года отменить и прекратить производство по делу по заявлению Некоммерческого партнерства "Ивановский областной союз перевозчиков" о признании противоречащим закону и недействующим ч. 1 п. 1 Постановления Региональной службы по тарифам Ивановской области от 14 августа 2007 года N 91-п "Об установлении предельных максимальных тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в городском (муниципальном), пригородном и межмуниципальном сообщении на территории Ивановской области".


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2008 г. N 7-Г08-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.