Постановление Президиума Московского городского суда от 22 ноября 2007 г. N 44у-1208/07 Суд исключил из приговора квалифицирующий признак преступления "с причинением значительного ущерба гражданину" в связи с осуждением за особо квалифицированный состав кражи, совершенной в крупном размере

Постановление Президиума Московского городского суда от 22 ноября 2007 г. N 44у-1208/07


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т., Тарасова В.Ф., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного И. на приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 10 июля 2006 года, которым

И., 19 мая 1983 года рождения, уроженец д. Избахтино Яльчикского района Чувашской республики, ранее не судимый,

- осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, без штрафа.

Срок наказания исчислен с 23 марта 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 2 октября 2006 года приговор оставлен без изменений.

В надзорной жалобе осужденный И. просит об отмене приговора, ссылаясь на недоказанность его вины в краже, ставит вопрос о переквалификации его действий на ч. 5 ст. 33, ч.3 ст. 30, ч. 3 ст. 166 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым исключить из объема обвинения квалифицирующий признак "с причинением значительного ущерба гражданину" и смягчить назначенное И. наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы, обсудив жалобу, президиум установил:

И. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере.

Согласно приговору И. в период времени с 22 часов 19 марта 2006 года до 10 часов 30 минут 20 марта 2006 года вступил в преступный сговор с неустановленным лицом на хищение автомобилей. Совместно с соучастником он прибыл в г. Москву на Ленинский проспект д. 156, где согласно предварительной договоренности они подыскали два автомобиля: ВАЗ-21150 с государственным регистрационным знаком А 836 КС 97, принадлежащий З., и ВАЗ-21130 с государственным регистрационным знаком В 368 ХР 97, принадлежащий С., взломали замки зажигания, в целях маскировки и избежания задержания сменили регистрационные знаки и скрылись с места преступления, причинив своими действиями потерпевшим значительный материальный ущерб и похитив чужое имущество на общую сумму 416500 рублей, что является крупным размером.

Вывод суда о виновности И. в совершении преступления соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Так, из показаний свидетеля С. усматривается, что он обратил внимание на две машины, которые двигались в паре и на которых были установлены номерные знаки, не соответствующие по годам их выдачи маркам автомашин. Он передал информацию на другой пост с целью проверки автомашин. Инспектор А. сумел остановить автомашину под управлением И.. В ходе преследования была остановлена и вторая автомашина, но водитель успел скрыться. В автомашине был поврежден замок зажигания, и имелась отмычка.

Согласно показаниям свидетеля А., он остановил для проверки документов две машины марки ВАЗ, которые двигались друг за другом со стороны г. Москвы в сторону г. Владимира. Одна из них резко набрала скорость и скрылась, водитель второй машины тоже пытался уехать, но в автомобиле заглох двигатель. По его требованию из машины вышел И., который вел себя нервозно, у него не оказалось ключей от замка зажигания и документов на машину, он хотел убежать, предлагал деньги, вырывался, однако был задержан.

У суда не было оснований не доверять приведенным показаниям, поскольку они подтверждаются аналогичными показаниями свидетелей А., Ф.; заявлениями потерпевших С. и З.; протоколом личного досмотра И., в ходе которого был обнаружен и изъят "г" образный ключ; заключением криминалистической экспертизы и другими доказательствами, на которые сослался суд.

Дав надлежащую оценку собранным доказательствам, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Оснований для изменения квалификации, как об этом ставится вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

Однако суд ошибочно признал в действиях осужденного наличие квалифицирующего признака преступления "с причинением значительного ущерба гражданину", поскольку И. осужден за особо квалифицированный состав кражи, совершенной "в крупном размере".

При таких обстоятельствах из его осуждения подлежит исключению квалифицирующий признак преступления "с причинением значительного ущерба гражданину".

С учетом вносимых изменений президиум считает возможным смягчить осужденному наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного И. - удовлетворить частично.

2. Приговор Никулинского районного суда г. Москвы от 10 июля 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 2 октября 2006 года в отношении И. изменить:

исключить из его осуждения квалифицирующий признак "с причинением значительного ущерба гражданину";

смягчить назначенное И. наказание до 2 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

3. Те же приговор и кассационное определение в остальной части оставить без изменения.


Председательствующий

Егорова О.А.



Постановление Президиума Московского городского суда от 22 ноября 2007 г. N 44у-1208/07


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение