Постановление Президиума Московского городского суда от 18 октября 2007 г. N 44у-1108/07 Надзорная жалоба удовлетворена частично, суд исключил осуждение по излишне вмененной статье, наказание, назначенное осужденному, соразмерно тяжести содеянного, учтены смягчающие наказание обстоятельства

Постановление Президиума Московского городского суда от 18 октября 2007 г. N 44у-1108/07


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Колышницыной Е.Н.

и членов Президиума: Дмитриева А.Н., Бирюковой Е.Т., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам адвоката Ф. и осужденного П. о пересмотре приговора Тимирязевского районного суда г. Москвы от 2 апреля 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 июля 2007 года.

Приговором Тимирязевского районного суда г. Москвы от 2 апреля 2007 года

П., родившийся 8 февраля 1970 г. в с. Хохитва Богуславского района Киевской области, гражданин РФ, имеющий высшее образование, женатый, имеющий двух несовершеннолетних детей, работающий оперативным дежурным дежурной части ОВД района Восточное Дегунино г. Москвы, зарегистрированный по адресу: Московская область, г. Мытищи, 4-ый Ленинский переулок, д. 7, ранее не судимый;

осужден по ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на 3 года; по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 2 апреля 2007 года. П. взят под стражу в зале суда.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 июля 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорных жалобах адвокат Ф. и осужденный П. ставят вопрос об отмене состоявшихся судебных решений, поскольку считают, что судом не были учтены обстоятельства, которые могли существенно повлиять на вывод суда о виновности П., потерпевшего он не избивал, доказательства по делу противоречивы, кроме того, причинение тяжкого вреда здоровью охватывается составом ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в" УК РФ судом неправильно применен уголовный закон, просят о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях П. состава преступления.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., адвоката Ф. по доводам надзорных жалоб, мнение Первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

П. признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением насилия, с причинением тяжких последствий; и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах: П., являясь оперативным дежурным дежурной части ОВД района Восточное Дегунино г. Москвы, майором милиции, то есть должностным лицом, 10 апреля 2006 года, примерно в 4 часа, находясь при исполнении своих должностных обязанностей в помещении камер для административно задержанных при дежурной части ОВД района Восточное Дегунино г. Москвы, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Дубнинская, д. 18а, в нарушение требований ст.ст. 3, 5, 10, 12, 13 Закона РФ "О милиции", то есть без наличия оснований для применения физической силы, нарушая принципы деятельности милиции, основанные на уважении прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизме, осознавая, что совершает действия, явно выходящие за пределы своих полномочий, умышленно, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения вреда здоровью задержанного за административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 Кодекса об административных правонарушениях, гражданина Азербайджанской Республики З., применил в отношении него насилие, опасное для жизни и здоровья, а именно: нанес один удар рукой и один удар ногой в область живота, причинив своими действиями З. закрытую травму живота, разрыв 4-го сегмента нижней поверхности правой доли печени в области желчного пузыря 2 степени с кровоизлиянием в брюшную полость по правому латеральному каналу и малый таз (около 200 мл жидкой крови), квалифицирующуюся как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, и причинившую тяжкие последствия для потерпевшего.

В судебном заседании П. виновным себя не признал.

Вывод суда о виновности П. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: оглашенными в судебном заседании показаниями потерпевшего З., данными им в ходе предварительного следствия, показаниями свидетелей И., З., Г., Б., Р., Г., М., Ф., Г., П., Г., Г., оглашенными в судебном заседании показаниями свидетелей О., К., Т., О. и другими материалами дела.

Противоречий по обстоятельствам, имеющим значение для выводов о виновности либо невиновности П., доказательства, положенные в основу обвинительного приговора, не содержат.

Изменению в судебном заседании показаний Г. и Г. в приговоре дана убедительная оценка.

Тщательно и всесторонне исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд правильно постановил обвинительный приговор.

Показания потерпевшего и свидетелей, в том числе, очевидцев нанесения осужденным П. ударов потерпевшему, оценены в совокупности с заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы о времени получения потерпевшим тяжкого телесного повреждения - 10 апреля 2006 года в период времени с 4 час. до 4 час. 30 мин., и эта совокупность безусловно свидетельствует о том, что тяжкое телесное повреждение потерпевшему причинил именно П. при установленных судом обстоятельствах.

Действия П. судом правильно квалифицированы по ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в" УК РФ.

Вместе с тем, вывод о юридической квалификации действий П. по ст. 111 ч. 1 УК РФ, сделан судом без полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств дела, в том числе, о том, что как видно из материалов уголовного дела и установлено судом, осужденный превысил свои должностные обязанности, применив насилие к потерпевшему, нанеся ему один удар рукой и один удар ногой в область живота. Как следует из описательно-мотивировочной части приговора, одни и те же действия П. квалифицированы и как превышение должностных обязанностей, и как причинение тяжкого вреда здоровью, хотя п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наступление тяжких последствий в результате превышения лицом должностных полномочий. Таким образом, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего вследствие превышения должностных полномочий охватывается составом ст. 286 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 111 УК РФ не требуется. В связи с изложенным в состоявшиеся судебные решения должны быть внесены необходимые изменения.

Наказание, назначенное осужденному по п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ, соответствует требованиям ст. 60 УК РФ, соразмерно тяжести содеянного является справедливым. Судом при назначении наказания учтены смягчающие наказание обстоятельства, в том числе, и те, на которые осужденный ссылается в надзорной жалобе - наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей. Вывод о возможности достижения целей наказания только в условиях изоляции П. от общества в судебном решении мотивирован и является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорные жалобы адвоката Ф. и осужденного П. удовлетворить частично.

Приговор Тимирязевского районного суда г. Москвы от 2 апреля 2007 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 июля 2007 года в отношении П. - изменить:

исключить осуждение его по ч. 1 ст. 111 УК РФ как излишне вмененное;

исключить указание о назначении наказания на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В части осуждения П. по ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в" УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с лишением права занимать должности, связанные с работой в правоохранительных органах сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, и в остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 18 октября 2007 г. N 44у-1108/07


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.