Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2002 г. N 71-Г02-11 В принятии искового заявления о возмещении морального вреда, причиненного действиями работника суда, отказано в связи с отсутствием законодательного регулирования порядка компенсации морального вреда от действий правоохранительных органов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2002 г. N 71-Г02-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 15 августа 2002 г. дело по частной жалобе К.В.П. на определение судьи Калининградского областного суда от 30.05.2002 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М.Н.Л., Судебная коллегия установила:

К.В.П. обратилась в суд с заявлением, в котором просила взыскать в ее пользу за счет казны РФ вред, причиненный незаконными действиями мирового судьи при рассмотрении гражданского дела - в результате несвоевременного рассмотрения ее заявления о наложении ареста на имущество ответчика, это имущество им было реализовано и долг с ответчика она не получила.

Определением судьи Калининградского областного суда от 30.05.2002 г. в принятии заявления отказано.

К. в частной жалобе просит об отмене указанного определения, полагая его незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований к отмене определения судьи областного суда.

Сославшись при отказе в принятии заявления на п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР судья правильно указал, что данное заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку в настоящее время гражданским законодательством не урегулирован вопрос об основаниях и порядке возмещения государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) суда (судьи), не определены подведомственность и подсудность дел, применительно к случаям, когда вина судьи установлена не приговором суда, а в ином судебном порядке.

Доводы частной жалобы К. о том, что ее заявление в силу норм ГК РФ подлежит рассмотрению в областном суде не опровергают выводов определения суда.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР Судебная коллегия определила:

определение Калининградского областного суда от 30.05.2002 г. оставить без изменения, а частную жалобу К.Б.П. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2002 г. N 71-Г02-11


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.