Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июля 2002 г. N 74-Г02-20 Оснований к отмене решения суда в части взыскания компенсации морального вреда не имеется, поскольку само по себе отсутствие в решении суда ссылки на конкретную норму закона, которой руководствовался суд при вынесении решения о взыскании компенсации морального вреда, не свидетельствует о его незаконности

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 июля 2002 г. N 74-Г02-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 26 июля 2002 г. гражданское дело по иску Т. к Ю., П. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда по кассационной жалобе представителя П. - А. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 мая 2002 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Т. обратилась в суд с иском к Ю. и П. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что приговором Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 июня 2001 г. с изменениями, внесенными в него определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 2001 г., Ю. признан виновным в совершении преступления по пунктам "е", "г" ст. 102 УК РСФСР и п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ, а П. по ч. 5 ст. 33 и п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 мая 2002 г. в пользу Т. с Ю. взыскан материальный ущерб в сумме 80 395 руб. и компенсация морального вреда в размере 50 000 руб., с П. взыскана компенсация морального вреда в сумме 10 000 руб.

В кассационной жалобе представителя П. - адвоката А. ставится вопрос об отмене решения суда в части взыскания с П. компенсации морального вреда.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не находит.

Вина П. в совершении преступления предусмотренного ч. 5 ст. 33 и п. "д" ч. 2 ст. 131 УК РФ установлена вступившим в законную силу приговором Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 июня 2001 г.

С учетом изложенного суд правильно взыскал с П. компенсацию морального вреда в пользу матери С. - Т.

Сам по себе факт исключения из приговора суда кассационной инстанцией ряда указаний в отношении ответчика, не свидетельствует об отсутствии в его действиях состава преступления и его невиновности.

Решение суда соответствует требованиям действующего законодательства, регулирующего спорные правоотношения, в частности ст.ст. 151, 1099, 1101 ГК РФ. Само по себе отсутствие в решении суда ссылки на конкретную норму закона, которой руководствовался суд при вынесении решения о взыскании компенсации морального вреда с П., не свидетельствует о его незаконности.

В соответствии со ст. 308 ГПК РСФСР нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием к отмене решения суда лишь при условии, если это нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению дела.

Доводы кассационной жалобы с учетом указанных обстоятельств не могут повлечь отмены решения суда.

Руководствуясь ст.ст. 305, 311 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 мая 2002 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя П. - без удовлетворения.






Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ N 74-Г02-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.