Решение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2008 г. N ГКПИ07-1734 Об отказе в признании недействующим подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537

Решение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2008 г. N ГКПИ07-1734


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

     судьи Верховного Суда     Толчеева Н.К.
     Российской Федерации
     при секретаре             Якиной К.А.
     с участием прокурора      Кротова В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Савельева Анатолия Ивановича о признании недействующим подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в части, утверждающей применение позиции 21303010, содержащей условие "занятые в производстве", относительно позиции 2130301а-14031 "Машинисты по моторным испытаниям топлива" подраздела 3 раздела XII Списка N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г., N 10, установил:

Согласно подпункту "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537 при досрочном# трудовой пенсии по старости работникам, занятыми на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда (далее - Список N 2), утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Савельев А.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании (с учетом последующего уточнения) подпункта "б" пункта 1 указанного постановления недействующим в части, утверждающей применение позиции 21303010, содержащей условие "занятые в производствах", относительно позиции 2130301а-14031 "Машинисты по моторным испытаниям топлива" подраздела 3 раздела XII Списка N 2, ссылаясь на то, что данная норма в оспариваемой части противоречит подпункту 2 пункта 3 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", предусматривающему досрочное назначение трудовой пенсии всем лицам, работавшим во вредных и тяжелых условиях труда. Заявитель указал на то, что 8 лет работал машинистом по моторному испытанию топлива на Махачкалинской перевалочной нефтебазе, имеет страховой стаж - более 25 лет, однако в досрочном назначении трудовой пенсии ему было отказано на основании подпункта "б" пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 18 июля 2002 г. N 537, утвердившего Список N 2 в той части, которая необоснованно исключает не связанную с производством и переработкой нефти работу по профессиям, указанным в этом списке.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Савельев А.И., извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не явился, причин неявки суду не сообщил.

Представители заинтересованного лица Таболина И.В. и Белякин В.Г. заявленное требование не признали, мотивируя свои возражения тем, что Правительство Российской Федерации в рамках своих полномочий приняло решение о применении при досрочном назначении трудовой пенсии по старости Списка N 1 и Списка N 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, в том числе в оспариваемой заявителем части, ставящей право машинистов по моторным испытаниям на досрочное назначение трудовой пенсии в зависимость от производства, в котором такие работники были заняты.

Выслушав объяснения представителей Правительства Российской Федерации Таболиной И.В. и Белякина В.Г., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции от 1 декабря 2007 г.) предусмотрено, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет; в случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 названного Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Приведенные законоположения, как видно из их содержания, не определяют виды работ и критерии их отнесения к работам с тяжелыми условиями труда, дающими при определенных условиях право на назначение рудовой# пенсии ранее достижения общеустановленного возраста.

Согласно пункту 2 статьи 27 названного Федерального закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с предоставленными полномочиями Правительство Российской Федерации постановлением от 18 июля 2002 г. N 537 сохранило действие Списков N 1 и N 2, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10, в том числе в части, ставящей отнесение работы машинистов по моторным испытаниям топлива к работам с тяжелыми условиями труда в зависимость от того, в каких производствах они заняты.

В позиции 21303010 подраздела 3 "Переработка нефти, газа, газового конденсата, угля и сланца" раздела XII Списка N 2 определены производства, занятость в которых рабочих, руководителей и специалистов, перечисленных в данном подразделе, включая машинистов по моторным испытаниям топлива (позиция 2130301а-14031), является условием отнесения выполняемых ими работ к работам с вредными и тяжелыми условиями труда.

Принцип взаимосвязи видов деятельности с производствами, в которых осуществляется соответствующая профессиональная деятельность, в том числе относительно машинистов по моторным испытаниям топлива, не противоречит подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", по смыслу которого такая взаимосвязь предполагается, поскольку основанием для досрочного назначения трудовой пенсии признается не работа по определенной специальности, профессии, должности, а работа с вредными условиями труда.

Условия труда лиц, работающих по одним и тем же специальностям (профессиям, должностям) могут существенно отличаться по степени неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов и зависят от того, в каком производстве выполняются соответствующие работы. В частности, работа по специальности слесаря-ремонтника (позиция 2130301а-18547 Списка N 2) в производстве и переработке нефти не равнозначна работе по такой же специальности, например, в производстве мебели, сельскохозяйственном производстве и существенно отличается по условиям труда. Именно поэтому в пункте 2 статьи 27 указанного Федерального закона Правительству Российской Федерации делегировано право утверждать списки не только соответствующих работ, профессий, должностей и специальностей, но и производств.

Следовательно, Правительство Российской Федерации, сохраняя действие Списка N 2 в части, связывающей работы машинистов по моторным испытаниям топлива с их занятостью в определенных видах производств, действовало в соответствии с требованиями закона и в пределах предоставленных ему полномочий.

При таком положении согласно части 1 статьи 253 ГПК РФ в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать. Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Савельева Анатолия Ивановича отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев


ВС РФ отказал в признании недействующей нормы постановления Правительства РФ, согласно которой при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется соответствующий список производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10.

Как пояснил ВС РФ, принцип взаимосвязи видов деятельности с производствами, в которых осуществляется соответствующая профессиональная деятельность, не противоречит ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", по смыслу которого такая взаимосвязь предполагается, поскольку основанием для досрочного назначения трудовой пенсии признается не работа по определенной специальности, профессии, должности, а работа с вредными условиями труда.

Условия труда лиц, работающих по одним и тем же специальностям (профессиям, должностям), могут существенно отличаться по степени неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов и зависят от того, в каком производстве выполняются соответствующие работы. Именно поэтому в указанном Законе право утверждать списки не только соответствующих работ, профессий, должностей и специальностей, но и производств делегировано Правительству РФ.


Решение Верховного Суда РФ от 20 февраля 2008 г. N ГКПИ07-1734


Текст решения опубликован в журнале "Пенсия", март 2008 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.