Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2002 г. N 77-Г02-10 Поскольку в перечне дел, подсудных верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, не названы дела по заявлениям, с которыми обратился заявитель, суд правомерно пришел к выводу о неподсудности поданного искового заявления областному суду

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2002 г. N 77-Г02-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 16 мая 2002 года частную жалобу В. на определение судьи Липецкого областного суда от 19 марта 2002 года, которым отказано в принятии его искового заявления к прокуратуре Елецкого района о взыскании ущерба и компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т., Судебная коллегия установила:

В. обратился в Липецкий областной суд с указанным выше исковым заявлением.

Определением судьи от 6 декабря 2001 года в принятии жалобы отказано по мотиву неподсудности данному (п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР).

В частной жалобе заявитель просит определение судьи отменить, как незаконное.

Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 7 ст. 129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления, если дело неподсудно данному суду.

Согласно п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В силу ст. 114 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных ст. 113, 114.1-116 настоящего Кодекса, рассматриваются районным судом.

Перечень дел, подсудных верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа, приведен в ст. 115 ГПК РСФСР. В этом перечне не названы дела по заявлениям, с которым# обратился В.

Поэтому вывод судьи о неподсудности поданного искового заявления областному суду соответствует указанной норме процессуального закона.

Руководствуясь п. 1 ст. 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Липецкого областного суда от 19 марта 2002 года оставить без изменения, а частную жалобу В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2002 г. N 77-Г02-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.