Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 сентября 2007 г. N 9-О07-61 "Осужденная обоснованно признана соисполнителем в совершении изнасилования группой лиц" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 сентября 2007 г. N 9-О07-61
"Осужденная обоснованно признана соисполнителем в совершении изнасилования группой лиц"
(извлечение)


По приговору Нижегородского областного суда от 9 июня 2007 г. осуждены к лишению свободы: Ф. (ранее судимая по ч. 1 ст. 115 УК РФ к штрафу) по п. "б" ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 132, п. "в" ч. 4 ст. 162, пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ; X. по п. "б" ч. 2 ст. 131, п. "в" ч. 4 ст. 162, пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Ф. признана виновной в совершении изнасилования в качестве соучастницы в отношении С. группой лиц, а также в совершении иных действий сексуального характера с применением насилия в отношении этой же потерпевшей; в разбойном нападении на С., совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и умышленном причинении смерти С. группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем.

В кассационной жалобе осужденная Ф. просила смягчить ей наказание, считая, что суд неправильно квалифицировал ее действия.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 4 сентября 2007 г. приговор оставила без изменения, а кассационную жалобу Ф. - без удовлетворения, указав следующее.

Доводы в жалобе Ф. о том, что она необоснованно осуждена за преступления, которые совершил X., являются несостоятельными и опровергаются материалами дела.

Выводы суда о виновности Ф. в совершении указанных преступлений подтверждены показаниями осужденного по этому же делу X., а также показаниями самой осужденной в процессе предварительного расследования, показаниями свидетелей, протоколами осмотров места происшествия, заключениями судебно-медицинских, биологической и медико-криминалистической экспертиз и другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Исследовав эти и другие доказательства по делу в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о том, что насильственный половой акт с потерпевшей совершил X., а Ф. активно содействовала ему путем применения к потерпевшей насилия: раздела С., затем удерживала ее, закрывая ей рот, чтобы та не могла кричать и звать на помощь. Кроме того, Ф. была инициатором данного преступления. Поэтому суд правильно квалифицировал ее действия как соучастие в групповом изнасиловании потерпевшей.

Об умысле Ф. на совершение в отношении потерпевшей С. деяний, посягающих на половую неприкосновенность личности, свидетельствует и тот факт, что непосредственно после совершения изнасилования Ф. совершила в отношении С. насильственные действия сексуального характера.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 сентября 2007 г. N 9-О07-61 "Осужденная обоснованно признана соисполнителем в совершении изнасилования группой лиц" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2008 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение