Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484 "О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484
"О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2000 г., 28 марта 2008 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации "О беженцах" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 12, ст.425; Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 26, ст.2956) Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2001 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Установить, что единовременное денежное пособие выплачивается в размере:

а) 100 рублей - лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу (далее именуется - свидетельство), и каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего возраста;

б) 150 рублей - малообеспеченному лицу (одинокому нетрудоспособному пенсионеру и инвалиду, одинокому родителю с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семье с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет) из числа лиц, получивших свидетельство, и каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего возраста.

2. Утвердить прилагаемый Порядок выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Федеральной миграционной службе давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Порядка выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, утвержденного настоящим постановлением.

4. Признать утратившим силу пункт 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3 марта 1992 г. N 135 "О мерах по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам".


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящий Порядок постановления внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Порядок
выплаты единовременного денежного пособия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу
(утв. постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484)

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г.


1. В соответствии с настоящим Порядком лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу (далее именуется свидетельство), и каждому прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего возраста, выплачивается единовременное денежное пособие (далее именуется - пособие).

2. Лицо, получившее свидетельство, подает соответствующее заявление в территориальный орган Федеральной миграционной службы, в котором состоит на учете, с указанием в этом заявлении прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста.

При подаче заявления предъявляется свидетельство.

3. Лицо, получившее свидетельство на основании решения дипломатического или консульского учреждения Российской Федерации вне пределов территории Российской Федерации, реализует право на получение единовременного денежного пособия после его прибытия на территорию Российской Федерации.

4. Для получения пособия в размере, установленном для малообеспеченного лица (одинокого нетрудоспособного пенсионера и инвалида, одинокого родителя с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет), могут быть затребованы дополнительные сведения, подтверждающие право этого лица на получение пособия в установленном для него размере.

5. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, в котором лицо, получившее свидетельство, состоит на учете, в течение одного дня со дня подачи заявления принимает соответствующее решение и выдает заявителю справку на получение пособия (далее именуется - справка). Образец справки утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию со Сберегательным банком Российской Федерации.

6. В справке указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество получателя пособия;

б) предназначенная к выплате денежная сумма;

в) учреждение Сберегательного банка Российской Федерации, осуществляющее выплату пособия;

г) территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший справку на получение пособия;

д) дата выдачи справки.

Справка удостоверяется подписью руководителя территориального органа Федеральной миграционной службы, выдавшего ее, и печатью этого органа.

7. Территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший справку на получение пособия, вносит соответствующие записи в карточку учета лица, получившего свидетельство, и в его свидетельство.

8. Справка, выданная территориальным органом Федеральной миграционной службы, гарантирует лицу, указанному в ней, выплату в соответствующем учреждении Сберегательного банка Российской Федерации предназначенной денежной суммы при предъявлении свидетельства.

9. Справка действительна в течение 7 дней со дня ее выдачи. В случае неиспользования заявителем справки в указанный срок территориальный орган Федеральной миграционной службы, выдавший ее, продлевает срок ее действия, но не более чем на 5 дней, исключая выходные и праздничные дни.

10. Выплата пособия осуществляется учреждениями Сберегательного банка Российской Федерации на основании соглашения, заключенного между Федеральной миграционной службой и Сберегательным банком Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы.

11. При отказе в предоставлении статуса беженца лицу, получившему свидетельство, выплаченные ему в виде пособия денежные средства возврату не подлежат.

12. Лицо, умышленно сообщившее ложные сведения или предъявившее заведомо фальшивые документы, послужившие основанием для выплаты ему пособия, возмещает полученные средства территориальному органу Федеральной миграционной службы, выдавшему данному лицу справку на получение пособия.



Постановление Правительства РФ от 23 мая 1998 г. N 484 "О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 июня 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июня 1998 г. N 22 ст. 2457


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. N 999

Изменения вступают в силу с 1 января 2001 г.



Актуальный текст документа