Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2008 г. N 615/08 Суд указал, что исправление счетов-фактур не влияет на правомерность отражения налогоплательщиком налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом условия, в связи с чем признал неправомерным решение налоговой инспекции о привлечении общества к ответственности за неполную уплату указанного налога

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2008 г. N 615/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой А.С., Козловой О.А., Муриной О.Л., Никифорова С.Б., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Феррум трейд" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.10.2007 по делу N А19-4796/07-5 Арбитражного суда Иркутской области.

В заседании приняли участие представители Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому округу города Иркутска - Гришева М.К., Егорина Н.А. 

Заслушав и обсудив доклад судьи Муриной О.Л.  и объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Феррум трейд" (далее - общество "Феррум трейд", общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Свердловскому округу города Иркутска (далее - инспекция) от 18.07.2006 N 20764 о привлечении общества к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 18.06.2007 заявленное требование удовлетворено: решение инспекции признано недействительным, на нее возложена обязанность устранить допущенное нарушение прав и законных интересов общества.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 26.10.2007 решение суда первой инстанции отменил; решение инспекции признал незаконным в части доначисления обществу 6 486 рублей налога на добавленную стоимость, начисления 583 рублей 26 копеек пеней и взыскания 1 220 рублей 20 копеек штрафа; в удовлетворении остальной части требования отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции общество "Феррум трейд" просит его отменить. Заявитель не соглашается с выводом названного суда о правомерности применения налогового вычета по налогу на добавленную стоимость по исправленным счетам-фактурам лишь в том налоговом периоде, в котором внесены исправления, полагает этот вывод нарушающим единообразие в толковании и применении норм материального права, ссылаясь на положения статей 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), из которых, по его мнению, следует, что исправленные счета-фактуры являются основанием для применения налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором эти счета-фактуры были оплачены.

В отзыве на заявление инспекция просит оставить названный судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующего в деле лица, Президиум считает, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене, решение суда первой инстанции - оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судом, 19.04.2006 обществом "Феррум трейд" представлена в инспекцию уточненная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2005 года, в которой отражены 6 435 785 рублей реализации товаров (работ, услуг), 1 124 747 рублей налога на добавленную стоимость, исчисленного по указанной реализации, 1 084 369 рублей налоговых вычетов. К уплате в бюджет обществом исчислено 40 378 рублей налога на добавленную стоимость.

По результатам камеральной налоговой проверки этой декларации инспекция приняла решение от 18.07.2006 N 20764, которым общество "Феррум трейд" привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Кодекса, в виде взыскания 64 207 рублей 20 копеек штрафа, ему доначислено 321 421 рубль налога на добавленную стоимость и начислено 14 938 рублей 87 копеек пеней.

Инспекция сочла необоснованным применение обществом 321 421 рубля налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, основываясь на выводах о наличии в его действиях по заключению сделок со своими российскими контрагентами цели получения необоснованной налоговой выгоды и неправомерного возмещения из бюджета налога.

Не согласившись с названным решением инспекции, общество оспорило его в арбитражном суде.

Признавая решение инспекции недействительным, суд первой инстанции исходил из недоказанности инспекцией обстоятельств, свидетельствующих о наличии согласованности в действиях общества "Феррум трейд" и его российского поставщика - общества с ограниченной ответственностью "Ювитэк" (далее - общество "Ювитэк"), направленных на необоснованное получение обществом налоговой выгоды. Общество документально подтвердило реальность хозяйственных операций с обществом "Ювитэк" и выполнило требования статей 169, 171, 172 Кодекса при применении по указанному поставщику 315 319 рублей налоговых вычетов.

Поддерживая вывод инспекции о неправомерном применении обществом "Феррум трейд" 6 101 рубля налогового вычета, заявленного на основании счета-фактуры, выставленного обществом с ограниченной ответственностью "ТоргСиб" (далее - общество "ТоргСиб"), суд первой инстанции сделал вывод об отсутствии у общества недоимки в указанной сумме, установив следующее. По первоначальной налоговой декларации за октябрь 2005 года обществом "Феррум трейд" было уплачено 46 479 рублей налога на добавленную стоимость, в то время как по данным уточненной налоговой декларации к уплате исчислено 40 378 рублей налога, следовательно, у общества имелась переплата в размере 6 101 рубля.

Поскольку применение налогового вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного обществу "Ювитэк", подтверждено обществом "Феррум трейд" документально и приняв во внимание, что исключение из подлежащей налоговому вычету суммы 6 101 рубля налога, заявленного на основании счета-фактуры, выставленного обществом "ТоргСиб", не повлекло образования недоимки, суд первой инстанции счел решение инспекции недействительным.

Суд кассационной инстанции согласился с этими выводами суда первой инстанции.

Однако отменяя решение суда первой инстанции и принимая новое решение о частичном отказе обществу "Феррум трейд" в удовлетворении требования, суд кассационной инстанции основывался на впервые заявленном инспекцией в дополнении к кассационной жалобе доводе о том, что общество вправе заявить вычеты по исправленным счетам-фактурам только в том налоговом периоде, в котором они исправлены.

Сославшись на то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства обществом "Феррум трейд" были представлены счета-фактуры, выставленные обществом "Ювитэк", в которые в сентябре 2006 года внесены исправления в части указания наименования и адреса грузоотправителя, суд кассационной инстанции признал необоснованным применение обществом налоговых вычетов по исправленным счетам-фактурам в рамках подачи уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за октябрь 2005 года, сочтя такое право у общества возникшим в сентябре 2006 года.

Между тем позиция суда кассационной инстанции ошибочна ввиду следующего.

Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры для приведения документов в соответствие с действующими нормами права.

По смыслу статей 171 и 172 Кодекса право налогоплательщика на налоговый вычет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) обусловлено производственным назначением, фактическим наличием приобретенных товаров (работ, услуг), их оприходованием и оплатой, в связи с чем суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполняются данные условия.

Налоговый период применения налоговых вычетов связан с выполнением только названных условий, определяющих право налогоплательщика на такие вычеты. В рассматриваемом случае - это период, к которому относятся затраты общества "Феррум трейд" по оплате налога поставщику. Следовательно, обществом правомерно заявлен налоговый вычет в указанном размере в уточненной налоговой декларации за октябрь 2005 года.

Последующее исправление счетов-фактур не влияет на правомерность отражения налогоплательщиком налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом условия.

При таких обстоятельствах оспариваемый судебный акт нарушает единообразие в толковании и применении судами положений статей 171 и 172 Кодекса, поэтому согласно пункту 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.10.2007 по делу N А19-4796/07-5 Арбитражного суда Иркутской области отменить.

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 18.06.2007 по названному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов



Президиум ВАС РФ указал на ошибочность выводов кассационной инстанции, полагавшей, что налоговый вычет по НДС по исправленным счетам-фактурам может применяться лишь в том налоговом периоде, в котором внесены исправления. При этом было оставлено в силе решение суда, признавшего незаконным привлечение общества к ответственности за неполную уплату налога.

Поясняется, что законодательство о налогах и сборах не запрещает вносить изменения в неправильно оформленные счета-фактуры для приведения документов в соответствие с нормами права. По смыслу ст.ст. 171 и 172 Налогового кодекса РФ право налогоплательщика на налоговый вычет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) обусловлено производственным назначением, фактическим наличием приобретенных товаров (работ, услуг), их оприходованием и оплатой. В связи с этим суммы налоговых вычетов подлежат отражению в том налоговом периоде, в котором выполняются указанные условия. Налоговый период применения налоговых вычетов связан с выполнением только перечисленных условий. В спорном случае - это период, к которому относятся затраты общества по оплате налога поставщику. Следовательно, обществом правомерно заявлен налоговый вычет в указанном размере в уточненной налоговой декларации за соответствующий период. Последующее исправление счетов-фактур не влияет на правомерность отражения налогоплательщиком налоговых вычетов в том налоговом периоде, в котором выполнены установленные законом условия.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июня 2008 г. N 615/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.