Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 19-Д08-6 "Положения ч. 8 ст. 42 УПК РФ не могут истолковываться как не допускающие возможности наделения правами потерпевшего по уголовному делу одновременно нескольких близких родственников потерпевшего" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 19-Д08-6
"Положения ч. 8 ст. 42 УПК РФ не могут истолковываться как не допускающие возможности наделения правами потерпевшего по уголовному делу одновременно нескольких близких родственников потерпевшего"
(извлечение)


Железноводским городским судом Ставропольского края 26 июня 2007 г. С. осужден по ч. 2 ст. 264 УК РФ.

Он признан виновным в том, что, управляя автомобилем, допустил нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

С него постановлено взыскать в пользу потерпевших З. и К. в счет компенсации морального вреда по 300 тыс. рублей каждой.

Судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда 16 августа 2007 г. приговор в части взыскания с С. в счет компенсации морального вреда в пользу 3. 300 тыс. рублей отменила, а также снизила размер взыскания с С. в счет компенсации морального вреда в пользу К. до 100 тыс. рублей.

Президиум Ставропольского краевого суда 8 ноября 2007 г. приговор и кассационное определение оставил без изменения.

В надзорной жалобе потерпевшая З. просила отменить указание кассационной инстанции о необоснованном признании ее судом первой инстанции в качестве потерпевшей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 марта 2008 г. жалобу потерпевшей удовлетворила по следующим основаниям.

В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 6 февраля 2007 г., ввиду нарушения С. Правил дорожного движения погиб П. 

Заместитель начальника следственного отдела при Железнодорожном ГОВД в феврале 2007 г. признал дочерей погибшего - К. и З. потерпевшими по уголовному делу, возбужденному по факту дорожно-транспортного происшествия.

Однако кассационная инстанция Ставропольского краевого суда указала, что признание в качестве потерпевших двух лиц со стороны родственников погибшего П. было необоснованным, а также отменила приговор в отношении С. в части взыскания с него в счет компенсации морального вреда в пользу З. 300 тыс. рублей.

Согласно ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом; государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

В соответствии с ч. 8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из близких родственников.

Однако то обстоятельство, что в ч. 8 ст. 42 УПК РФ указывается на возможность перехода прав потерпевшего лишь к одному из его близких родственников, не может рассматриваться как основание для лишения прав всех иных близких родственников, поскольку, как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 18 января 2005 г. N 131-О "По запросу Волгоградского гарнизонного военного суда о проверке конституционности части восьмой статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", предназначение нормы ч. 8 ст. 42 УПК РФ состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве. Таким образом, указанная норма не может истолковываться в правоприменительной практике как не допускающая возможности наделения правами потерпевшего по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть лица, одновременно нескольких его близких родственников.

При таких обстоятельствах, исключив из числа потерпевших по уголовному делу в отношении С. одну из дочерей погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия П., суд лишил ее права на судебную защиту.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ решения кассационной и надзорной инстанций отменила и дело направила на новое кассационное рассмотрение.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2008 г. N 19-Д08-6 "Положения ч. 8 ст. 42 УПК РФ не могут истолковываться как не допускающие возможности наделения правами потерпевшего по уголовному делу одновременно нескольких близких родственников потерпевшего" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2008 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение