Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9-Д08-15 Доводы надзорной жалобы осужденного об ошибочности назначения ему местом отбывания наказания исправительной колонии общего режима обоснованны, поскольку лицам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9-Д08-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 30 июля 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А.О.К. на приговор Московского районного суда г. Н. Новгорода от 16 февраля 2007 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 апреля 2007 года, постановление президиума Нижегородского областного суда от 27 декабря 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "..." об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы, мнение прокурора Х.М.М., полагавшей необходимым внесение изменений в состоявшиеся судебные решения, Судебная коллегия установила:

по приговору Московского районного суда г. Н. Новгород от 16 февраля 2007 года А.О.К., 14 июня 1981 года рождения, уроженец Иштиханского района Самаркандской области Узбекской ССР, ранее не судимый осужден: по ст. 213 ч. 1 к 3 годам лишения свободы; по ст. 115 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 318 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание А.О.К. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 8 марта 2006 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 апреля 2007 года приговор в отношении А.О.К. изменен:

назначение осужденному уголовного наказания по ст. 115 ч. 1 УК РФ признано технической ошибкой; приговор в части осуждения А.О.К. по ст. 213 ч. 1 УК РФ отменен, а уголовное дело в этой части прекращено за отсутствием состава преступления. Постановлено считать А.О.К. осужденным по ст. 318 ч. 1 УК РФ к 3 годам лишения свободы; по ст. 115 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 4 лет и 11 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 27 декабря 2007 года приговор и кассационное определение в отношении А.О.К. изменены:

из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание о назначении наказания "с учетом того, что А. проживает на территории РФ незаконно, русским языком не владеет, преступления совершил в состоянии опьянения". Наказание, назначенное А.О.К. по ст. 115 ч. 2 УК РФ смягчено до 1 года и 9 месяцев лишения свободы; по ст. 318 ч. 1 УК РФ до 2 лет и 9 месяцев лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ окончательное наказание А.О.К. по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено в виде 4 лет и 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения. По приговору суда, с учетом внесенных в него изменений, А. признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти в связи с выполнением тем своих должностных обязанностей, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью гражданину, вызвавшего кратковременное расстройство, из хулиганских побуждений.

Эти преступления были совершены А. 7 и 8 марта 2006 года в г. Н. Новгород при обстоятельствах, установленных в ходе судебного заседания и изложенных в приговоре.

В своей надзорной жалобе осужденный А. оспаривает состоявшиеся судебные решения, указывая на несправедливость назначенного ему наказания и ошибочность направления его в исправительную колонию общего режима.

Постановлением Судьи Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2008 года по жалобе осужденного А. возбуждено надзорное производство, а его надзорная жалоба вместе с уголовным делом передана на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о необходимости ее удовлетворения и пересмотра судебного решения, принятого в отношении А. надзорной инстанцией.

Президиум Нижегородского областного суда, принимая решение о смягчении назначенного осужденному А. наказания: по ст. 318 ч. 1 УК РФ до 2 лет и 9 месяцев; по ст. 115 ч. 2 УК РФ до 1 года и 9 месяцев, указав, что окончательное наказание осужденному по совокупности преступлений назначается, путем частичного сложения наказаний, назначил его в виде лишения свободы сроком на 4 года и 8 месяцев.

Вместе с тем, назначенное А. надзорной инстанцией окончательное наказание по совокупности преступлений значительно превышает размер наказания, который мог быть ему назначен по правилам - частичного сложения ранее назначенных наказаний.

Обоснованными являются доводы надзорной жалобы А. об ошибочности назначения ему местом отбывания наказания - исправительной колонии общего режима.

Преступления, за которые А. осужден, т.е. ст. 115 ч. 2 и 318 ч. 1 УК РФ, в соответствии с положениями ч.ч. 2 и 3 ст. 15 УК РФ, законодателем отнесены соответственно к преступлениям небольшой и средней тяжести.

В соответствии с правилами, установленными п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, лицам, осужденным за преступления небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в колониях-поселениях.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного А.О.К. удовлетворить.

2. Приговор Московского районного суда г. Н. Новгорода от 16 февраля 2007 года; определение судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 6 апреля 2007 года и постановление президиума Нижегородского областного суда от 27 декабря 2007 года в отношении А.О.К. изменить:

наказание, назначенное А.О.К. по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 115 ч. 2 и 318 ч. 1 УК РФ, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, смягчить до 4 лет и 4 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

В остальной части состоявшиеся в отношении осужденного А.О.К. судебные решения оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 июля 2008 г. N 9-Д08-15


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.