Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 341-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашова Александра Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 341-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашова Александра Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Г. Кондрашова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 4 города Котласа Архангельской области от 19 июля 2007 года были удовлетворены исковые требования гражданина А.Г. Кондрашова к ОАО "Российские железные дороги" о признании невыплаты ему заработной платы в установленные законом сроки незаконной и взыскании с работодателя компенсации морального вреда. Решением Котласского городского суда Архангельской области от 11 сентября 2007 года указанное решение отменено и вынесено новое - об отказе в удовлетворении требований А.Г. Кондрашова.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Г. Кондрашов просит признать противоречащей статье 37 Конституции Российской Федерации часть шестую статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Г. Кондрашовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть шестая статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, как следует из ее содержания, представляет собой одну из гарантий реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на обеспечение регулярности оплаты труда и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Оспаривая конституционность указанной нормы, А.Г. Кондрашов фактически выражает несогласие с ее толкованием, данным судом апелляционной инстанции. Между тем проверка законности и обоснованности судебных решений относится к полномочиям вышестоящих судов общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашова Александра Геннадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 341-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кондрашова Александра Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью шестой статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 18 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение