Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2008 г. N 36-В08-22 Суд отказал в удовлетворении требования о предоставлении льгот без учета установленных норм потребления, поскольку предоставление инвалидам войны меры социальной поддержки в виде оплаты коммунальных услуг предусмотрено в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2008 г. N 36-В08-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску С.А.П., С.Г.И. к СМУП ВЦ "ЖКХ", ОАО "Смоленскэнергосбыт", ООО "Смоленскрегионгаз", МУП "Смоленсктеплосеть" и МУП "Горводоканал" о предоставлении льгот по надзорной жалобе ОАО "Смоленскэнергосбыт" на решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 23 августа 2007 года, которым иск С.А.П., С.Г.И. частично удовлетворен, определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 9 октября 2007 года, оставившее решение без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителя ОАО "Смоленскэнергосбыт" Ф., поддержавшего доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

С.А.П. и С.Г.И. обратились в суд с иском к СМУП ВЦ "ЖКХ", ОАО "Смоленскэнергосбыт", ООО "Смоленскрегионгаз", МУП "Смоленсктеплосеть", МУП "Горводоканал" о предоставлении льгот в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР N 209 от 23 февраля 1981 года. В обоснование иска С.А.П. указал, что он является инвалидом 2 группы, участником боевых действий в Республике Афганистан, на него и проживающих совместно с ним членов семьи распространяются льготы, установленные для инвалидов ВОВ в виде оплаты 50% коммунальных услуг.

Данная мера социальной поддержки предоставлялась ему и члену его семьи - жене С.Г.И., однако ответчики необоснованно отказали в предоставлении льгот С.Г.И. с 1 октября 2005 года по оплате за пользование электроэнергией, а с 1 апреля 2006 года - за пользование отоплением, водопроводом, газом. При этом С.А.П. был установлен льготный норматив потребления этих услуг. Просили суд признать действия ответчиков незаконными, обязав их произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг за вышеуказанный период с учетом 50% льготы, без учета установленных норм потребления.

Решением Промышленного районного суда г. Смоленска от 23 августа 2007 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 9 октября 2007 года иск удовлетворен частично. На СМУП ВЦ "ЖКХ", ОАО "Смоленскэнергосбыт", ООО "Смоленскрегионгаз" возложена обязанность производить начисление платежей С.А.П. и членам его семьи за пользование электроэнергией с 01.10.2005 года и с 01.04.2006 года за пользование газом и иными коммунальными услугами с учетом 50% льготы, без учета установленных норм потребления. В иске С.А.П. и С.Г.И. к МУП "Смоленсктеплосеть", МУП "Горводоканал" о предоставлении льгот отказано.

В надзорной жалобе ОАО "Смоленскэнергосбыт", считая состоявшиеся по делу судебные постановления неправильными, просит их отменить.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что С.А.П. является инвалидом 2-ой группы, участником боевых действий в Республике Афганистан, приравнен к инвалидам Великой отечественной войны, в связи с чем ему выдано удостоверение инвалида ВОВ N 148369, подтверждающее право на льготы, установленные ст. 14 Федерального закона "О ветеранах".

С.А.П. и его жене, как члену семьи, предоставлялась 50% льгота по оплате за пользование электроэнергией до 1 октября 2005 года; за пользование отоплением, водопроводом, газом - до 1 апреля 2006 года, а с указанного времени льготы предоставляются только С.А.П. с учетом льготного норматива потребления этих услуг.

Не оспаривая того обстоятельства, что истцы относятся к категориям лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки на основании различных нормативных актов, заявитель полагает, что льготы по оплате за потребленную электроэнергию не могут предоставляться без учета нормативов потребления коммунальных услуг.

При разрешении настоящего спора суд сослался на нормы Федерального закона "О ветеранах", в соответствии с которыми предусмотрено предоставление инвалидам войны меры социальной поддержки в виде оплаты 50% коммунальных услуг, и на "Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих" от 23 февраля 1981 года, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР, пунктом 17 которого предусмотрена скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией не только инвалидам Отечественной войны, но и проживающим совместно с ними членам их семей.

Суд кассационной инстанции, соглашаясь с данными выводами, оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Между тем, вывод суда о том, что законом не предусмотрено ограничение в предоставлении мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг пределами нормативом потребления указанных услуг, не основан на нормах действующего законодательства.

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5 "О ветеранах" предоставление инвалидам войны меры социальной поддержки в виде оплаты коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия) предусмотрено в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления.

Судом не учтено, что ст. 10 Федерального закона "О ветеранах", действовавшая до внесения в него изменений Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ устанавливала, что расходы на реализацию прав и льгот, предусмотренных данным Федеральным законом, по оплате коммунальных услуг, возмещались за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации. При этом, постановлением Главы Администрации г. Смоленска от 6 июля 2000 года N 1170 для населения г. Смоленска установлен норматив потребления электроэнергии в расчете на одного человека в месяц 38 кВт/ч.

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ в ст. 10 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" были внесены изменения, согласно которым меры социальной поддержки, установленные ст.ст. 14-19 и 21 настоящего Федерального закона и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, стали являться расходными обязательствами Российской Федерации.

Однако указанные изменения в законе не повлияли на определение размера мер социальной поддержки, установленной ранее.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 7 декабря 2006 N 524-0 выявлен конституционно-правовой смысл положений Федерального закона от 22 августа 2004 N 122-ФЗ, вносивших изменения в статью 14 Федерального закона "О ветеранах", в соответствии с которым эти положения в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как препятствующие пользованию членами семей, проживающими совместно с инвалидами Великой Отечественной войны и приравненными к ним лицами, льготами по оплате коммунальных услуг, право на которые на основании пункта 17 Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих у них возникло и было реализовано до 1 января 2005 года.

Однако, размер предоставляемой льготы законодателем ранее был определен в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, поэтому предоставление мер социальной поддержки С.А.П. и члену его семьи - С.Г.И. без учета установленных норм потребления не основано на законе.

Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", действовавшим до внесения в него изменений Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ было установлено, что расходы на реализацию прав и льгот, предусмотренных данным Федеральным законом по оплате коммунальных услуг, возмещаются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации (ст. 10 Федерального закона). Также были установлены меры социальной защиты инвалидов в виде оплаты в размере 50% коммунальных услуг, в том числе электрической энергии - в пределах нормативом потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления (п.п. 9 п. 1 ст. 14 Федерального закона).

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, состоявшиеся судебные постановления нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение, в ходе которого необходимо учесть изложенное выше, разрешить спор с соблюдением прав всех участвующих в деле лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 387, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Промышленного районного суда г. Смоленска от 23 августа 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Смоленского областного суда от 9 октября 2007 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2008 г. N 36-В08-22


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2009 г., N 9 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.