Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 407-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Катаева Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав частями третьей и четвертой статьи 8 и пунктом 8 части первой статьи 10 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 407-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Катаева Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав частями третьей и четвертой статьи 8 и пунктом 8 части первой статьи 10 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина О.В. Катаева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.В. Катаев оспаривает конституционность следующих положений Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-I "О средствах массовой информации":

части третьей статьи 8, в соответствии с которой заявление о регистрации средства массовой информации подлежит рассмотрению регистрирующим органом в месячный срок с даты поступления названного заявления;

части четвертой той же статьи, согласно которой средство массовой информации считается зарегистрированным со дня выдачи свидетельства о регистрации;

пункта 8 части первой статьи 10, согласно которому в заявлении о регистрации средства массовой информации должны быть указаны предполагаемые периодичность выпуска и максимальный объем средства массовой информации.

По мнению заявителя, названные законоположения допускают произвольное их истолкование и фактически ограничивают свободу мысли и слова, что противоречит статье 29 (части 4 и 5) Конституции Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, письмом заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия от 19 декабря 2007 года О.В. Катаеву заявление о регистрации информационного агентства было возвращено на том основании, что оно заполнено некорректно.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.В. Катаевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", жалоба гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации на нарушение его конституционных прав и свобод признается допустимым средством защиты лишь при условии, что эти права и свободы нарушаются оспариваемым в жалобе законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле заявителя, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон. При этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

Из материалов, приложенных О.В. Катаевым к жалобе, не следует, что именно оспариваемые законоположения послужили нормативным основанием для принятия в отношении него правоприменительных решений. Таким образом, нельзя сделать вывод о том, что этими законоположениями были нарушены его права и свободы и что они нуждаются в защите средствами конституционного судопроизводства.

Проверка же законности и обоснованности действий и решений правоприменительных органов, возвративших О.В. Катаеву его заявление о регистрации информационного агентства, относится к полномочиям судов общей юрисдикции и Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственна в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Катаева Олега Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 407-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Катаева Олега Викторовича на нарушение его конституционных прав частями третьей и четвертой статьи 8 и пунктом 8 части первой статьи 10 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 20 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.