Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1975/08 Постановление о привлечении к административной ответственности подлежит отмене в связи с отсутствием мотивированного решения, на основании которого судья пришел к выводу о виновности заявителя в совершении административного правонарушения

Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1975/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу М. на постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 11.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 22.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением Измайловского районного суда г. Москвы от 11.03.2008 г. М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Московского городского суда от 22.04.2008 г. указанное постановление судьи районного суда оставил без изменения, а жалоба М. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе М. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу обжалуемые судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении об административном правонарушении должно быть указано мотивированное решение по делу.

При рассмотрении дела судьей установлено, что М., управляя автомашиной марки Форд гос. рег. знак ВА 899 77, будучи участником ДТП, произошедшим 01.02.2008 г. в 18 часов 30 минут на ул. Федеративный проспект, д. 48-1 в г. Москве, в нарушение п.п. 2.5, 2.6 ПДД РФ оставил место ДТП.

Судья районного суда указал в постановлении об административном правонарушении, что суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о виновности М. Однако в материалах дела имеются письменные объяснения М. о непризнании им своей вины и не совершении им ДТП. Также М. показал, что 01.02.2008 г. около 20 часов был остановлен сотрудником ДПС. На автомобиле М. каких-либо повреждений не было. Данным объяснениям судья районного суда никакой оценки не дал. Какой-либо мотивировки, на основании чего судья пришел к выводу о виновности М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, постановление об административном правонарушении не содержит.

Кроме того, при рассмотрении жалобы на постановление судьи районного суда судья Московского городского суда указал, что доводы М. направлены на переоценку доказательств. Однако какой-либо оценки доказательств постановление об административном правонарушении не содержит вовсе.

Кроме того, свидетель Ф. указал, что ДПТ произошло в г. Москве на ул. Свободный проспект напротив магазина "Евросеть". При производстве административного расследования и рассмотрении дела судьей районного суда и судьей Московского городского суда было установлено, что административное правонарушение совершено по адресу: г. Москва, Федеративный проспект, д. 48-1. В схеме происшествия также указано, что ДТП произошло на ул. Свободный проспект. При рассмотрении дела данному противоречию какой-либо оценки дано не было, свидетель Ф. в суде допрошен не был.

При таких обстоятельствах постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 11.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 22.04.2008 г. подлежат отмене.

Принимая во внимание, что установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения М. к административной ответственности истек, в силу п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ вопрос о его ответственности обсуждаться не может, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь п. 6 ч. 1 ст. 24.5, ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Измайловского районного суда г. Москвы от 11.03.2008 г. и решение судьи Московского городского суда от 22.04.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении М. - отменить, производство по административному делу прекратить в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев



Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1975/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение