Постановление Московского городского суда от 21 июля 2008 г. N 4а-2202/08 Постановление мирового судьи, вынесенное в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, подлежит отмене, поскольку в материалах дела нет сведений о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела; производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 21 июля 2008 г. N 4а-2202/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу защитника Б. адвоката Д. на постановление мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 09.10.2007 г. и на решение судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 09.10.2007 г. Б. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Решением судьи Бабушкинского районного суда г. Москвы от 18.06.2007 г. постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 09.10.2007 г. оставлено без изменения, а жалоба адвоката Д. в защиту Б. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе защитник Б. адвокат Д. просит об отмене состоявшихся судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административно правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу жалобу защитника Б. адвоката Д. подлежащей удовлетворению, а постановление мирового судьи и решение судьи районного суда подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Из материалов дела следует, что мировой судья вынес постановление в отсутствие Б. исходя из того, что он был надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения дела.

В материалах дела нет сведений о надлежащем извещении Б. о месте и времени рассмотрения дела. В деле имеется только сообщение, подписанное мировым судьей (л.д. 9) в котором указано, что Б. уведомлен телеграфом. Однако, никаких сведений о направлении или доставлении, вручении Б. телеграммы в деле не имеется.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда оставил без внимания вышеуказанное нарушение, придя к неправильному выводу о том, что Б. был извещен надлежащим образом о дате и месте рассмотрения дела мировым судьей.

Таким образом, постановление мирового судьи и решение судьи районного суда вынесены в нарушение требований ст. 25.1 ч. 2 КоАП РФ и подлежат отмене. На основании ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7, 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 319 района "Ярославский" г. Москвы от 09.10.2007 г. и решение судьи Бабушкинского от 18.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, в отношении Б. отменить, производство по делу прекратить на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 21 июля 2008 г. N 4а-2202/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.