Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44г-288 Суд отказал в принятии заявления об оспаривании действий (бездействия) квалификационной коллегии судей, выразившихся в нерассмотрении жалобы на действия судьи, поскольку оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44г-288


Президиум Московского городского суда в составе:

председателя президиума Паршина А.И.,

членов президиума Тарасова В.Ф., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.,

рассмотрев в судебном заседании по докладу судьи Агафоновой Г.А. переданный для рассмотрения по существу по надзорной жалобе Б. материал по заявлению Б. об оспаривании действий (бездействия) квалификационной коллегии судей г. Москвы, установил:

Б. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) квалификационной коллегии судей (ККС) г. Москвы, выразившихся в нерассмотрении его жалобы на действия судьи Тверского районного суда Москвы, так как ответа по существу его обращения в ККС ему не дано.

Определением судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 25 января 2007 года в принятии заявления Б. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 29 марта 2007 года определение судьи от 25 января 2007 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Б. просит отменить состоявшиеся судебные постановления.

Определением Судьи Верховного Суда Российской Федерации от 24 декабря 2007 года материал истребован в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в порядке надзора.

Определением Судьи Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2008 года материал передан для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда.

Обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения Б., проверив материалы, президиум Московского городского суда находит доводы, изложенные в надзорной жалобе, необоснованными, а судебные постановления подлежащими оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции, действовавшей на момент подачи надзорной жалобы) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

При рассмотрении заявления Б. таких нарушений судом не допущено.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Как следует из материала, 31 августа 2006 года в Тверской районный суд г. Москвы поступила жалоба Б. на бездействие Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Определением судьи от 18 сентября 2006 года заявителю отказано в принятии заявления.

15 ноября 2006 года в ККС поступила жалоба Б. на действия судьи Тверского районного суда г. Москвы.

13 декабря 2006 года председателем ККС данная жалоба направлена председателю Тверского районного суда г. Москвы для рассмотрения доводов жалобы и сообщения о результатах ее рассмотрения, а также заявителю Б. для сведения. Письмо председателя ККС поступило в Тверской районный суд г. Москвы 20 декабря 2006 года.

Ответ на жалобу Б. дан ему 15 января 2007 года председателем Тверского районного суда г. Москвы.

В заявлении об оспаривании действий (бездействия) ККС Б. указывает, что он не согласен с ответом, высланным ему председателем ККС, о направлении жалобы Б. председателю Тверского районного суда г. Москвы для рассмотрения.

По смыслу части 1 статьи 22 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" рассмотрение ККС вопроса о дисциплинарной ответственности судьи возможно только в связи с представлением председателя соответствующего или вышестоящего суда либо обращением органа судейского сообщества исходя из обстоятельств и степени проступка судьи. Согласно части 2 этой же статьи жалобы и сообщения граждан в ККС о совершении судьей дисциплинарного проступка проверяются ККС самостоятельно либо направляются для проверки председателю соответствующего суда.

Следовательно, ККС, направляя заявление Б. в Тверской районный суд г. Москвы, действовала с учетом положений части 2 статьи 22 вышеназванного закона.

Поскольку иного, чем предусмотрено статьей 22 Федерального закона, порядка рассмотрения жалоб и заявлений граждан к ККС законодательством не установлено, а из изложенного выше следует, что отсутствие коллегиального решения ККС при наличии ответа председателя этого органа либо соответствующего суда основано на действующем законодательстве и не нарушает прав заявителя в части порядка рассмотрения их сообщений, то отказ в принятии данного заявления соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ и заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Данная правовая позиция изложена в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2005 года.

Кроме того, в силу статьи 26 указанного Закона в судебном порядке могут быть обжалованы решения квалификационных коллегий судей о приостановлении либо прекращении полномочий судьи, привлечении его к дисциплинарной ответственности, об отставке судьи и о ее приостановлении, а также об отказе в рекомендации на должность судьи. При этом указанные решения могут быть обжалованы только лицом, в отношении которого оно принято.

Таким образом, оспариваемый ответ председателя ККС, направленный заявителю в порядке и сроки, определенные законом, и не являющийся решением, предусмотренным статьей 26 Федерального закона, обжалованию не подлежит.

Как видно из материала, Б. по существу не согласен с процессуальными действиями судьи, которые он может обжаловать в установленном законом порядке.

В надзорной жалобе отсутствуют доводы, которые в силу статьи 387 Гражданского процессуального кодекса РФ могли бы повлечь отмену судебных постановлений в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, президиум Московского городского суда постановил:

определение судьи Преображенского районного суда г. Москвы от 25 января 2007 года, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 29 марта 2007 года оставить без изменения, надзорную жалобу Б. - без удовлетворения.


Председатель президиума
Московского городского суда

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44г-288


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.