Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-326/08 Поскольку передача наркотического средства была осуществлена в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, суд переквалифицировал действия осужденной на покушение на незаконный сбыт наркотических средств и смягчил назначенное наказание

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-326/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. о пересмотре приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 17 мая 2001 года и определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 августа 2001 года.

Приговором Чертановского районного суда г. Москвы от 17 мая 2001 года Г., 14 июня 1965 года рождения, уроженец города Москвы, ранее судимый: 19 мая 1994 года Нагатинским районным судом г. Москвы по ст. 146 ч. 2 п.п. "а, б, е" УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, освободившийся в 1999 году условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 10 месяцев,

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы, с конфискацией имущества.

На основании ст. 70 УК РФ постановлено присоединить частично не отбытое наказание по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 мая 1994 года и окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет 6 месяцев, с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

На основании ст. 97 УК РФ к Г. применено принудительное лечение от наркомании.

Срок наказания исчислен с 4 ноября 2000 года.

Этим же приговором осуждена П., которая условно-досрочно освобождена от наказания 24 декабря 2003 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 августа 2001 года приговор уточнен:

постановлено считать назначенной Г. принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра от наркомании. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 26 мая 2005 года:

- приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 мая 1994 года в отношении Г. оставлен без изменения;

- приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 17 мая 2001 года в отношении него же изменен: действия осужденного переквалифицированы со ст. 228 ч. 4 УК РФ на ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ (в редакции ФЗ N 63 от 13 июня 1996 года); назначенное Г. наказание смягчено до 10 лет лишения свободы; исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества, а также указание о применении ст. 97 УК РФ.

Наказание, назначенное на основании ст. 70 УК РФ, смягчено до 10 лет 3 месяцев лишения свободы; вид исправительного учреждения изменен на строгий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 17 августа 2005 года постановление судьи Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 26 мая 2005 года изменено: из приговора Чертановского районного суда г. Москвы от 17 мая 2001 года исключено указание о назначении осужденному наказания с учетом особо опасного рецидива преступлений, а также исключено осуждение Г. за "незаконное приобретение и хранение в целях сбыта наркотического средства в особо крупном размере".

Из приговора Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 мая 1994 года исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и применении мер медицинского характера. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Мордовия от 1 февраля 2007 года постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 26 мая 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 17 августа 2005 года изменены:

- по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 мая 1994 года действия Г. переквалифицированы со ст. 146 ч. 2 п.п. "а, б, е" УК РСФСР (в ред. Закона РФ от 18 февраля 1993 года) на ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ (в ред. ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 6 месяцев;

- приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 17 мая 2001 года изменен: назначенное Г. по ст. 228 ч. 3 п. "а" УК РФ наказание смягчено до 9 лет.

В силу ст. 70 УК РФ Г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 3 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорных жалобах осужденный Г. просит о пересмотре состоявшихся судебных решений и переквалификации его действий на ст. 30 ч. 3, ст. 228-1 ч. 1 УК РФ, а также смягчении назначенного наказания.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., выслушав мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного с п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 5 месяцев, на ст. 70 УК РФ окончательно 7 лет 8 месяцев лишения свободы, обсудив доводы надзорной жалобы, установил:

с учетом внесенных изменений, Г. признан виновным в том, что совместно с П. совершил незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору, а именно: при неустановленных следствием обстоятельствах, действуя согласно предварительной договоренности, незаконно в целях сбыта приобрел наркотическое средство - героин весом 0,07 гр., которое незаконно хранил в целях сбыта при себе в квартире по адресу: г. Москва, ул. Чертановская д. 23, корп. 3, кв. 51 до 4 ноября 2000 года, когда примерно в 18 часов, совместно с соучастницей, незаконно сбыл В. два свертка с наркотическим средством-героином, весом 0,07 гр., после чего они были задержаны сотрудниками милиции.

Вина Г. в совершении преступления, за которое он осужден, установлена в ходе судебного разбирательства и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств: показаниями свидетелей Л., Га. и Е. об обстоятельствах задержания Г.; показаниями свидетеля В.; заключением химической экспертизы; протоколом добровольной выдачи, а также другими материалами дела.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Г. в незаконном сбыте наркотического средства, суд дал его преступным действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов уголовного дела, Г. сбыл В. имеющееся у него наркотическое средство в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", и это средство было изъято сотрудниками милиции.

При таких обстоятельствах действия осужденного следует переквалифицировать с п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ, т.е. как покушение на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору.

При назначении осужденному наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 17 мая 2001 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 29 августа 2001 года (с учетом внесенных изменений) в отношении Г. изменить: переквалифицировать его действия с п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, п. "а" ч. 3 ст. 228 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 5 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору Нагатинского районного суда г. Москвы от 19 мая 1994 года и окончательно назначить Г. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 8 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2008 г. по делу N 44у-326/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение