Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-334/08 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что в том случае, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-334/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Паршина А.И. и членов президиума: Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ч. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 4 июня 2007 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2007 года в отношении осужденного Р.

Приговором Головинского районного суда г. Москвы от 4 июня 2007 года Р., родившийся 6 октября 1969 г., в г. Эчмиадзин, Республики Армения, армянин, гражданин РФ, имеющий средне-специальное образование, работающий старшим мясником в магазине "Седьмой континент", детей не имеющий, разведенный, проживающий по адресу: г. Москва, Конаковский проезд, д. 3, кв. 81, ранее не судимый,

осужден:

- по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

- по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 2 п. "а" УК РФ к 6 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, окончательно назначено наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 9 ноября 2006 года.

Этим же приговором осужден К., надзорное производство в отношении которого не возбуждается.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывая, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, оперативно-розыскное мероприятие "проверочная закупка" в отношении Р. было проведено незаконно, а добытые доказательства получены с нарушением закона, в связи с чем судебные решения подлежат отмене.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение 1-ого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, переквалифицировать действия осужденного по эпизоду от 3 ноября 2006 года с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ - в виде лишения свободы сроком на 6 лет 1 месяц, адвоката Ч. по доводам надзорной жалобы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

По приговору суда Р. признан виновным в том, что совершил:

- незаконный сбыт наркотических средств;

- покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Р., работая в магазине "Седьмой континент" по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 68, где также работал охранником К., зная о том, что у последнего в мониторной комнате охраны указанного магазина хранится наркотическое средство - марихуана, воспользовавшись отсутствием в данном помещении посторонних лиц, 3 ноября 2006 года, примерно в 11 часов, без ведома К., тайно похитил два свертка наркотического средства - марихуаны, общим весом 4,0 гр. с общей постоянной массой 3,2 гр., в этот же день, около 13 часов 30 минут, находясь около входа в магазин "Седьмой континент" по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 68, незаконно сбыл эти два свертка с марихуаной, общей массой 4,0 гр. с общей постоянной массой 3,2 гр. К. за 1000 рублей. В тот же день К. в 13 часов 42 минуты в помещении дежурной части ОВД Головинского района по адресу: г. Москва, ул. Лавочкина, д. 3 добровольно выдала в присутствии понятых сотрудникам милиции вышеуказанное количество наркотического вещества в двух свертках.

Он же, 9 ноября 2006 года в 18 часов 00 минут, работая в магазине "Седьмой континент" по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 68, вступил в преступный сговор на сбыт наркотического средства с К., и в соответствии с распределением ролей, он (Р.) в этот же день в 18 часов 05 минут незаконно сбыл по месту работы один сверток с марихуаной К., затем в продолжение преступных намерений К. в тот же день в 18 часов 10 минут, незаконно сбыл второй сверток с марихуаной, общим весом в двух свертках 4,3 гр. с постоянной массой 3,2 гр. К., получив от последней после передачи второго свертка с марихуаной за все сбытое наркотическое средство деньги в сумме 1000 рублей. В этот же день в 18 часов 15 минут в вышеуказанном магазине, в кассовом аппарате N 1 марки "Сименс" была обнаружена и изъята денежная сумма в размере 1000 рублей, которую передал К. для обмена купюр кассиру П., и в 18 часов 45 минут этого же дня наркотическое средство - марихуану, массой 4,3 гр. с постоянной массой 3,2 гр. гражданка К. добровольно выдала в присутствии понятых сотрудникам милиции ОВД Головинского района г. Москвы по адресу: г. Москва, ул. Лавочкина, д. 3. Поскольку указанное наркотическое средство было изъято из незаконного оборота в ходе оперативно-розыскного мероприятия, то есть по независящим от К. и Р. обстоятельствам, их преступный умысел на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору до конца доведен не был.

Вывод суда о виновности Р. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают: оглашенными в суде показаниями свидетелей П., П., Д., показаниями свидетелей Д., Т., К., А., С., Г., К., К., рапортами от 03.11.2006 года и от 09.11.2006 года, заявлениями К. от 03.11.2006 года и 09.11.2006 года, постановлениями о проведении проверочной закупки наркотических средств от 03.11.2006 года и от 09.11.2006 года, протоколами личного досмотра, заключениями судебно-химических экспертиз, протоколом осмотра места происшествия и другими материалами дела.

Тщательно исследовав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую оценку, суд обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Р. в сбыте наркотических средств К., суд не принял во внимание, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота. Эти обстоятельства имели место по настоящему делу 3 ноября 2006 года, но не были учтены судом, хотя имеют существенное значение для выводов суда о юридической квалификации содеянного.

Таким образом, действия Р. по эпизоду от 3 ноября 2006 года следует переквалифицировать с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, т.е. как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

Доводы адвоката о недоказанности вины Р., о нарушении норм уголовно-процессуального закона были предметом рассмотрения судом кассационной инстанции и получили надлежащую оценку в кассационном определении.

При назначении осужденному наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, смягчающие его наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его семьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката Ч. оставить без удовлетворения.

Приговор Головинского районного суда г. Москвы от 4 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 17 сентября 2007 года в отношении осужденного Р. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Р. наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 1 месяц в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-334/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.