Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-340/08 Приговор в отношении осужденного за незаконный сбыт наркотических средств подлежит изменению, поскольку при назначении наказания суд не учел, что в том случае, когда передача наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой сотрудниками правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств

Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-340/08


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Паршина А.И.

членов президиума: Дмитриева А.Н., Тарасова В.Ф., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Г. на приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 9 ноября 2004 года, которым Г., 12 мая 1969 года рождения, уроженец г. Душанбе Таджикской ССР, ранее не судимый;

- осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 228 УК РФ на 10 лет в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 5 марта 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 декабря 2004 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный выражает несогласие с судебными решениями, считая их незаконными, необоснованными и несправедливыми, ставит вопрос о переквалификации его действий на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и снижении наказания с применением ст. 64 УК РФ, указывая, что суд не учет смягчающее обстоятельство - наличие у него на иждивении 5 несовершеннолетних детей.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Тимофеевой О.В., выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать действия Г. с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет 6 месяцев, президиум установил:

Г. признан виновным в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта, сбыте наркотического средства в особо крупном размере.

Согласно приговору, Г. при неустановленных обстоятельствах незаконно приобрел наркотическое средство - героин, весом не менее 830,52 грамма, что является особо крупным размером, которое незаконно хранил при себе, и 5 марта 2004 года примерно в 17 часов 50 минут около дома 27 по ул. Менжинского г. Москвы встретился с Н., которому в 17 часов 55 минут незаконно сбыл за 7000 долларов США, что эквивалентно 200620 рублям, вышеуказанное наркотическое средство, героин, весом не менее 830,52 грамма, то есть в особо крупном размере, после чего был задержан сотрудниками полиции УГНК РФ по г. Москве.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы Г., президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Г. в преступлении, за которое он осужден, соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается показаниями свидетелей Л., А., С., М., а также другими доказательствами, исследованными в судебном заседании и изложенными в приговоре.

Таким образом, обвинительный приговор постановлен обоснованно.

Доводы осужденного о переквалификации его действий на ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ несостоятельны, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния, а в силу ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу; уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Новая же редакция ст. 228.1 УК РФ ухудшает положение осужденного, поэтому применению не подлежит.

Как видно из приговора, преступление Г. совершено 5 марта 2004 года, то есть в период действия Уголовного кодекса РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ, поэтому действия осужденного подлежат квалификации по закону, действовавшему в момент совершения преступления, т.е. ч. 4 ст. 228 УК РФ в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как оконченное преступление.

По смыслу закона, в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Из материалов дела видно, что Г. задержан непосредственно после совершения преступления, наркотическое средство выдано участвовавшим в проверочной закупке Н. сотрудникам правоохранительных органов, проводившим оперативно-розыскное мероприятие.

Таким образом, наркотическое средство изъято правоохранительными органами из незаконного оборота, поэтому действия Г. подлежат переквалификации с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ), как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

Кроме того, Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ в диспозицию ст. 228 УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми не предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта.

Следовательно, в соответствии со ст.ст. 9, 10 УК РФ, из приговора подлежит исключению осуждение за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта.

Назначая наказание, президиум руководствуется требованиями закона, учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и все данные о личности виновного, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Г. удовлетворить частично.

Приговор Бабушкинского районного суда г. Москвы от 9 ноября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 декабря 2004 года в отношении Г. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 4 ст. 228 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет 6 (шесть) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Те же судебные решения в отношении Г. изменить, исключить осуждение за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в целях сбыта.

В остальном те же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

А.И. Паршин


Постановление Президиума Московского городского суда от 26 июня 2008 г. по делу N 44у-340/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.