Постановление Московского городского суда от 18 августа 2008 г. N 4а-2591/08 Производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании истечения сроков давности привлечения к административной ответственности ввиду отсутствия в материалах дела сведений о разъяснении процессуальных прав при осуществлении производства по делу об административном правонарушении, что является существенным нарушением закона и не могло быть восполнено судом при рассмотрении дела по существу

Постановление Московского городского суда от 18 августа 2008 г. N 4а-2591/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Х. на постановление судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 24.01.2006 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 24.01.2006 г. гражданин Республики Корея Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1 000 (одной тысячи) рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В настоящей жалобе Х. просит отменить вышеуказанное судебное постановление, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление судьи Останкинского районного суда г. Москвы подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении гражданину, в отношении которого возбуждается производство по делу об административном правонарушении, должны быть разъяснены его права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, протокол подписывается гражданином, в отношении которого возбуждено дело об административном производстве. В случае отказа его от подписания протокола в нем делается соответствующая запись, кроме того, копия протокола об административном правонарушении вручается ему под расписку.

Из протокола об административном правонарушении следует, что при его составлении права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции Российской Федерации, Х. не разъяснены, копия протокола об административном правонарушении Х. не вручена, отметки об отказе в подписании данного протокола не имеется. При рассмотрении дела судьей районного суда не были выяснены данные обстоятельства, а именно разъяснялись ли права Х., предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении в соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ или нет, вручалась ли данная копия протокола или нет.

Отсутствие в материалах дела сведений о разъяснении Х. процессуальных прав при осуществлении производства по делу об административном правонарушении является существенным нарушением закона, поскольку влечет нарушение права на защиту, возможность знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ.

Эти недостатки не могли быть восполнены судьей при рассмотрении дела, поэтому указанные обстоятельства являлись основанием для возврата материала должностному лицу, его составившему, в соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 24.01.2006 г. подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление судьи Останкинского районного суда г. Москвы от 24.01.2006 г., вынесенное в отношении Х., о совершении административного правонарушении, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ, - отменить, производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности по п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 18 августа 2008 г. N 4а-2591/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение