Постановление Президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 г. по делу N 44у-389/08 Суд изменил приговор, квалифицировав действия осужденного как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 г. по делу N 44у-389/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Паршина А.И., Колышницыной Е.Н., Тарасова В.Ф., Агафонова Г.А., Курциньш С.Э., Дмитриева А.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. на приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 8 июля 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 августа 2005 года.

Вышеуказанным приговором Б., 19 марта 1976 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, ранее не судимый,

осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 21 января 2005 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 августа 2005 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями как незаконными и необоснованными, просит их отменить, а уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение, или переквалифицировать его действия со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Поневежского В.А., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить, судебные решения изменить, переквалифицировать действия Б. с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой с применением ст. 64 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум, установил:

Согласно приговору, Б. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств.

Как указано в приговоре, преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Б., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в неустановленные время и месте, при неустановленных следствием обстоятельствах незаконно приобрел и хранил при себе наркотическое средство - кустарно приготовленный препарат из эфедрина объемом 5,8 мл., весом сухого остатка менее 0,31 грамма, до 21 часа 30 минут 20 января 2005 года, после чего, находясь по адресу: г. Москва, Востряковский проезд, дом 11, корп. 1, незаконно сбыл вышеуказанное наркотическое средство гр. С. за 1000 рублей, после чего был задержан сотрудниками милиции.

Вина Б. в незаконном сбыте наркотических средств подтверждается: показаниями осужденного Б., показаниями свидетелей Д., Б., Б. о том, что 20 января 2005 года в результате проведения проверочной закупки при сбыте наркотического средства (кустарно приготовленный препарат из эфедрина) был задержан Б.; показаниями свидетеля (понятого) Р.; постановлением о проведении "проверочной закупки"; протоколом осмотра и изъятия денег у Б.; протоколом добровольной выдачи С. наркотического средства; заключением химической экспертизы; вещественными доказательствами и другими процессуальными документами.

Доводы осужденного Б. о том, что он оказывал С. помощь в приобретении наркотического средства, поэтому сбытчиком не является, являются несостоятельными и опровергаются совокупностью доказательств по делу. Так, до проведения проверочной закупки в своем заявлении С. указал, что готов оказать помощь в изобличении сбытчика наркотиков, которым впоследствии оказался Б.

Сведения, изложенные в заявлении С., согласуются с показаниями свидетелей Д., Б., Б. о том, что оперативно-розыскное мероприятие было направлено на изобличение сбытчика наркотических средств.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, связанные с незаконным сбытом Б. наркотического средства, суд дал его действиям неправильную юридическую оценку.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать, как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Как видно из материалов дела, передача наркотического средства по данному уголовному делу осуществлялась в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

При таких обстоятельствах действия осужденного следует переквалифицировать с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, поскольку он совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении осужденному наказания президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи.

Учитывая положительные данные о личности осужденного, конкретные обстоятельства дела, президиум считает возможным применить к назначаемому наказанию положения ст. 64 УК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум, постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить частично.

Приговор Чертановского районного суда г. Москвы от 8 июля 2005 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 31 августа 2005 года в отношении Б. изменить: переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которой назначить с применением ст. 64 УК РФ наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 г. по делу N 44у-389/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.