Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-421/08 Приговор подлежит изменению, а наказание - смягчению, поскольку, смягчив наказание по предыдущему приговору, суд не учел это при назначении наказания по совокупности приговоров

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-421/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А. и членов президиума: Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А., Тарасова В.Ф.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката С. в интересах осужденного Ф. о пересмотре приговора Головинского районного суда города Москвы от 28 марта 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 мая 2006 года.

Приговором Головинского районного суда города Москвы от 28 марта 2006 года Ф., 4 апреля 1948 года рождения, ранее судимый: 7 декабря 2001 года Хамовническим межмуниципальным (районным) судом ЦАО г. Москвы по п. "б" ч. 2 ст. 191 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 30, п. "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет,

- осужден по ст. 188 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору Хамовнического межмуниципального (районного) суда ЦАО г. Москвы от 7 декабря 2001 года отменено. На основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному Ф. наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Хамовнического межмуниципального (районного) суда ЦАО г. Москвы от 7 декабря 2001 года и окончательно назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 28 марта 2006 года, с зачетом в срок отбытия наказания содержание Ф. под стражей с 5 октября 1999 года по 16 августа 2001 года.

Решена судьба вещественных доказательств.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 мая 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат С. просит пересмотреть судебные решения, полагая, что в действиях Ф. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 188 УК РФ, а также выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, просит о снижении Ф. наказания до фактически им отбытого.

Проверив материалы дела, выслушав доклад судьи Амплеевой Л.А., мнение заместителя прокурора города Москвы Поневежского В.А., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, смягчить назначенное на основании ст. 70 УК РФ наказание до 4 лет 1 месяца лишения свободы, адвоката С., просившего об отмене судебных решений, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум установил:

Ф. признан виновным в контрабанде, то есть перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров, сопряженном с недекларированием.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Ф. 15 декабря 2003 года, примерно в 23 часа 45 минут, следуя по маршруту Антананариву (Республика Мадагаскар) - Париж-Москва, прибыл на воздушном судне авиакомпании "AIR FRANCE" рейсом N 2044 Париж-Москва в международный аэропорт "Шереметьево-2" и, имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу РФ товаров в крупном размере, подлежащих обязательному письменному декларированию, зная, что данный вид товара подлежит обязательному письменному декларированию, так как его общая стоимость превышает установленные стоимостные ограничения в эквивалентном выражении более 1000 долларов США, при прохождении таможенного контроля по коридору, предназначенному для лиц, не имеющих товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, умышленно не задекларировал в установленной письменной форме и, тем самым, незаконно переместил через таможенную границу РФ находившиеся в сопровождаемом им багаже перевозимые им из Республики Мадагаскар не для производственной или иной коммерческой деятельности цветные недрагоценные камни общим весом 26704,98 г., на общую сумму с учетом скидок на дефекты и без учета НДС - 685637 руб. 74 коп., что является крупным размером.

Вывод суда о виновности Ф. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается показаниями свидетелей М., Ч., К., показаниями экспертов С., Ж., показаниями специалиста - сотрудника информационно-аналитического отдела Шереметьевской таможни С., протоколом личного досмотра Ф., протоколом осмотра места происшествия, актом вскрытия и осмотра объектов, справкой об исследовании, заключением геммолого-товароведческой экспертизы полудрагоценных камней и поделочных камней, проведенной Федеральным государственным унитарным предприятием ГК "Росювелирторг", другими доказательствами, исследованными судом и приведенными в приговоре.

Доказательства, положенные в основу приговора, получены в установленном законом порядке, всесторонне полно и объективно исследованы в судебном заседании, получили должную оценку в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ и свидетельствуют о том, что суд правильно установил фактические обстоятельства дела и сделал обоснованный вывод о виновности Ф.

Юридическая квалификация действий Ф. является правильной.

Доводы защитника об отмене судебных решений и прекращении уголовного преследования в отношении осужденного были предметом тщательной проверки судьей надзорной инстанции и обоснованно были отвергнуты по мотивам, изложенным в постановлении от 2 июня 2008 года.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению по следующим основаниям.

Ф. был осужден по приговору Хамовнического межмуниципального (районного) суда ЦАО г. Москвы от 7 декабря 2001 года по ст. 191 ч. 2 п. "б" УК РФ к 6 годам лишения свободы, без конфискации имущества; по ст.ст. 30 ч. 3, 159 ч. 3 п. "б" УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, без конфискации имущества; по ст.ст. 30 ч. 1, 159 ч. 3 п. "б" УК РФ к 5 годам лишения свободы, без конфискации имущества, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно Ф. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, без конфискации имущества. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком в течение 5 лет.

Постановлением президиума Московского городского суда от 17 июля 2008 года приговор Хамовнического районного суда города Москвы от 7 декабря 2001 года изменен со снижением наказания Ф. до 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет.

По настоящему приговору наказание Ф. назначалось по правилам ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах, приговор Головинского районного суда города Москвы от 28 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 мая 2006 года подлежат пересмотру, а назначенное Ф. на основании ст. 70 УК РФ наказание - смягчению.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 406, 407 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу адвоката С. удовлетворить частично.

Приговор Головинского районного суда города Москвы от 28 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 мая 2006 года в отношении Ф. изменить: смягчить назначенное ему на основании ст. 70 УК РФ наказание до 4 лет 1 месяца.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 июля 2008 г. по делу N 44у-421/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.