Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2744/08 Суд отменил постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения, поскольку лицо, не имеющее права управления транспортными средствами, не могло являться субъектом административной ответственности

Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2744/08


Заместитель председателя Московского городского суда Паршин А.И.,

рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 372 Таганского района г. Москвы от 16.10.2006 г. по делу об административном правонарушении, установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка N 372 Таганского района г. Москвы от 16.10.2006 г. гр. К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев.

В настоящей жалобе К. просит об отмене указанного постановления, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи судебного участка N 372 Таганского района г. Москвы от 16.10.2006 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 29.07.2006 г. в 01 час 30 минут К. управлял автомобилем "ВАЗ-21099" государственный регистрационный номер о 604 АО 150 в п. Красная пойма Луховицкого района Московской области в состоянии опьянения, нарушив п. 2.7 ПДД РФ, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Из жалобы и представленных материалов следует, что приговором Таганского районного суда от 11.01.2007 г. установлено, что 29.07.2006 г. примерно в 01 час 30 минут К., проезжая на автомобиле "ВАЗ-21099" государственный регистрационный номер О 604 АО 150 по ш. в Луховицком районе Московской области, был остановлен сотрудником ДПС, которому предъявил в качестве документа, подтверждающего право на управление транспортными средствами, бланк водительского удостоверения 77 ЕК 653983 на свое имя, который согласно заключения эксперта по способу и качеству воспроизведения полиграфических реквизитов, не соответствует образцу бланка водительского удостоверения и изготовлен способом капельно-струйной печати. Т.е. К. совершил использование заведомо подложного документа. Находясь у дома N 14 по ул. Новорогожская в г. Москве, К. 03.10.2006 г. примерно в 20 часов, имея временное разрешение на управление транспортным средством серии 50 АА 357811 со следами подделки, в котором согласно заключения эксперта в графе выдачи документа вторая цифра "9" является вторичной и дописана путем недостающих элементов к цифре "7", предъявил вышеуказанное поддельное временное разрешение сотруднику ДПС. По эпизоду от 29.07.2006 г. суд действия подсудимого К. квалифицировал по ч. 3 ст. 327 УК РФ, поскольку он при вышеописанных обстоятельствах совершил использование заведомо подложного документа. По эпизоду от 03.10.2006 г. действия К. суд также квалифицировал по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Действия водителей, не имеющих права управления транспортными средствами, управлявших ими в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по статьям 12.8 или 12.26 КоАП РФ, поскольку к этим лицам не может быть применено установленное указанными статьями КоАП РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

Поскольку мировой судья не принял мер к всестороннему, полному, объективному установлению обстоятельств дела, постановление мирового судьи судебного участка N 372 Таганского района г. Москвы 16.10.2006 г. в отношении К. подлежит отмене, поскольку К., не имеющий права управления транспортными средствами, не мог являться субъектом административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

Постановление мирового судьи судебного участка N 372 Таганского района г. Москвы 16.10.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К. отменить. Производство по делу прекратить по п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

Паршин А.И.


Постановление Московского городского суда от 8 сентября 2008 г. N 4а-2744/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.